Чай – напиток, известный с древних времен и популярный по сей день. Со временем любовь к напитку укоренилась практически на всем свете, и каждая страна воспринимает чаепитие как особый ритуал.Изучим, какие же традиции чаепития имеются в разных странах.
Китай
Китай – родина чая, там растение и напиток ценятся чрезвычайно высоко. Заваривание напитка происходит в особой посуде – чашках-гаванях, которые могут быть фарфоровыми, стеклянными или глиняными. Процесс приготовления чая начинается с того, что в заварочную чашку помещается ложка чая, затем чай заливается кипятком примерно на 2/3. В таком виде напиток настаивается до 4 минут, затем переливается уже в ту чашку, из которой его будут пить. По оценкам экспертов, максимально полно вкус чая раскроется не на первой, а на последующих заливках.
Англия
Англичане любят заваривать чай целых пять раз в день. Наиболее важным является чаепитие в 17 часов, которое сопровождается десертами и закусками. Данная традиция имеет своей целью насытиться до нужной степени, чтобы не переедать во время ужина, тем самым обеспечив себе отличное самочувствие и спокойный сон. Наиболее любимым у англичан признают байховые сорта чая, которые иногда завариваются с молоком.
Монголия
Чай с добавлением молока присущ не только любителям чая в Англии, но и в Монголии. Монголы и некоторые другие народы (киргизы, татары и прочие) тоже любят смешивать данные напитки. Однако монгольский чай по своему составу напоминает суп: в чай добавляется жир (к примеру, масло), молоко, соль. Высокая калорийность напитка позволяет заряжаться энергией на целый день и успешно противостоять сложным погодным условиям.
Россия
В России наибольшую популярность приобрел чай с сахаром, как традиционный домашний напиток. В центре стола ставился самовар для согревания воды, а на нем размещался заварочный чайник. Напиток нужно было употреблять из блюдечка, поскольку он был очень горячим.
Заключение
Чайные традиции носят уникальный характер и практически обязательны к выполнению, иначе поведения гостя будет расценено, как неуважительное. Такого гостя в некоторых случаях даже могут выгнать из-за стола.