Найти тему

Липаза в сыроделии

Сыр Гравьера по курсам школы сыроделия Куртинских
Сыр Гравьера по курсам школы сыроделия Куртинских

В сыроделии, помимо основного молокосвёртывающего сычужного фермента, используется фермент - липаза. К сожалению, многие думают, что липаза - это закваска, потому что схожа по внешнему виду, но это не так.

Что такое липаза?

Фермент -липаза вырабатывается поджелудочной железой животного, как впрочем и человека.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов, главным образом трипсина (протеазы) и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.

Именно липаза отвечает за расщепление жиров, образуя тот самый яркий сырный аромат. В зависимости от животного, фермент будет придавать сыру различные вкусовые оттенки и яркость аромата, например, липаза телёнка придаст остринку и средние ароматические свойства, козья липаза самая яркая представительница, сыр будет источать яркий аромат, а кончик языка будет пощипывать от вкуса сыра, а вот ягнячья липаза придаст сыру сладость и мягкий сырный аромат, даже если внести её много.

Дозировка и применение


Обычная дозировка липазы не должна превышать от 1 до 5 граммов на 100 литров молока, это просто бессмысленно. Указанного количества вполне хватит для расщепления молочного жира и образования вкусоароматических свойств в сыре.

Важный момент: вносить липазу необходимо до заквасочных культур и фермента, независимо от температуры молока и внесения хлористого кальция. Для наилучшего результата липазу можно растворить в воде комнатной температуры

Липаза не расщепляет молочный сахар, как это делают кисломолочные штаммы и не продуцирует молочную кислоту или углекислый газ, поэтому запомните информацию как есть!

Возможно Вам будет интересно:

Сыроделие и хлористый кальций

Пастеризовать молоко или нет?

Как и какой солью просолить сыр?

Курсы школы сыроделия

Подписывайтесь на наш канал, делитесь интересными статьями, ставьте лайк, учитесь вместе с нами сыроделию!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются