8 августа отмечается Всемирный день холодильника. В этот день 1899 года Альберт Маршалл получил патент на изобретение прибора, поддерживающего низкую температуру в теплоизолированной камере.
Сегодня мы расскажем кое-что из истории советского холодильника «ЗИЛ»
Нам кажется, что холодильник был всегда, — настолько это привычный предмет. Существует невероятное множество холодильников: бытовые и производственные, кухонные и туристические, автомобильные и даже космические.
Первые холодильники в СССР начали разрабатывать в середине 1930-х годов, однако их выпуску помешала Великая Отечественная война. Серийные холодильники отечественного производства появятся только в 1949 году на московском заводе «Газоаппарат». Потом были выпущены холодильники таких марок, как «Север», «Морозко», «Саратов», «Ока» «Минск» и, конечно же, «ЗИЛ».
Для разработки некоторых моделей советских холодильников привлекались художники-конструкторы из Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). В РГАНТД хранится несколько дел из фонда института, связанных с проектированием холодильников серии «ЗИЛ» в 1970-е — 1980-е гг.
Мечтой домохозяйки можно назвать трехкамерный холодильник «ЗИЛ-65», разработанный в 1975 году. Архивные отчеты сохранили имена его авторов: главным художником-конструктором проекта, руководителем темы был В.А. Резвин, ответственным исполнителем — В.В. Ябров. Название отчета говорит о поставленной перед ними задаче: «Разработка художественно-конструкторского проекта модели холодильника высокой комфортности с автоматическим управлением». Что же проектировщики вкладывали в термин «высокая комфортность»?
В соответствии с техническим заданием разрабатывался вместительный холодильник емкостью 400 литров. Он состоял из трех камер: малая нижняя камера работает в режиме морозильника, малая верхняя — универсального использования, большая камера — для продуктов недлительного хранения. Разработчики писали в отчете, что холодильник высокой комфортности может быть оборудован замораживателем, водоохладителем, льдогенератором, бактерицидным облучателем, кондиционером, термостатом, а также емкостью для хранения формуляра и запасных частей (!). Трехкамерный холодильник, имеющий дифференцирование по температурам камер для хранения разных видов продуктов, получал призы на выставках в стране и за рубежом. Однако «ЗИЛ-65» был пущен в мелкосерийное производство, не став массовым.
Спустя десять лет, в 1986 году, автор холодильника художник-конструктор В.В. Ябров совместно с С.П. Надточим вернулся к своему проекту, чтобы модернизировать его. Конструкторы проанализировали не только предыдущую модель, но и импортные аналоги — холодильники фирм Toshiba и Philips.
Функциональные характеристики нового холодильника «ЗИЛ-67» соответствовали своему прототипу — «ЗИЛ-65». Нововведением стало применение электронных элементов контроля и программное управление циклом замораживания, новый дизайн. Все элементы управления и контроля были вынесены из камер на лицевую панель. Информационное обеспечение панели управления осуществлялось на основе символов — графических элементов, разработанных художниками-конструкторами ВНИИТЭ.
Сегодня трехкамерные холодильники «ЗИЛ» стали настоящими предметами антиквариата.
Ю.В. Маслова