Вопрос насущный. Ведь иногда такое встречается: висят помидоры в разной степени зелёности, наливаются, большеют, а краснеть (желтеть, розоветь, полосатеть) – не хотят. И чего им, спрашивается, надо?
Сроки подходят, а они – ни с места.
Причём случиться подобная оказия может как в открытом грунте, так и в теплице.
На эту тему даже анекдот есть:
Спрашивает одна соседка другую:
- Почему у меня все помидоры зелёные, а у тебя – красные висят, как с картинки? В чём секрет?
- А я, говорит, каждое утро к ним в теплицу голой захожу…
Шутки-шутками, но что делать-то? Лето ведь не резиновое. А так хочется спелого помидора с куста поесть. Магазинными мы всегда успеем отравиться.
Я использовала несколько способов стимуляции покраснения помидоров. Нет-нет-нет, неглиже в теплицу я не ходила, возраст уже, знаете ли, не тот.
Сразу скажу, что вкалыванием спирта в область плодоножки я не занималась. Способ рабочий, но, сами подумайте, это же сколько работы нужно произвести: вколоть в область плодоножки каждого помидорчика по 0,5 мл водки.
Этак муж воспротивится, скажет, мол я лучше всё сразу в себя приму и зелёным помидором заем! Кроме того, краснеть уколотые спиртом помидоры начнут примерно через неделю.
Без алкогольных манёвров пристыдить помидоры можно двумя способами: стрессовым и химическим. Я расскажу о тех, которыми пользовалась я и которые не причинили вреда растениям.
Стрессовый способ стимуляции созревания помидоров.
Применяя этот метод, мы заставляем помидоры быстрее отдать урожай (а то можно и не успеть, знаете ли). Заключается он в нанесении повреждений и создании неблагоприятных условий.
Методы, которыми я пользовалась и которые не принесли томатам вреда:
1. Расщепление стебля томата.
Примерно на 5 см выше корневой шейки ножом с заострённым кончиком делаем вертикальный сквозной прокол стебля. Чтобы прокол не закрывался, в него можно вставить кусок зубочистки.
Я пошла дальше и воткнула в прорезы кусочки медной проволоки. Проволоку предварительно зачистила от лака. Не все согласны, но этот метод даёт и защиту от фитофтороза. Известен он ещё с 70-х годов прошлого века и признан.
2. Удаление листьев.
Для фотосинтеза оставляем только листья над самой верхней завязавшейся плодовой кистью и выше. Если помидоры уличные, то в Средней полосе убираем все цветочные кисти, которые только начинают цвести. Вызреть они не успеют, а силы у куста отнимут. Так куст перенаправит силы на созревание плодов.
Удаление листьев я произвожу поэтапно, систематически, как только завяжется первый помидорчик. Эта мера снижает застой воздуха вокруг кустов. Увеличивается освещённость. Меньше шансов «подцепить» фитофтору.
Следующими способами я не пользовалась, но они имеют место быть:
1. Немного потянуть стебель, чтобы надорвались корешки.
Только не переусердствуйте! Не выдерите куст совсем!
2. Надломить плодовую кисть.
Специально такое я не делала, но замечала, что на кисти, которая замялась от тяжести плодов, помидорки созревают быстрее. Но, как мне показалось, наливаются они хуже. Более сухие, что ли.
Химически способы стимуляции созревания томатов.
Даже, скорее, не химические, а химико-биологические.
1. Не срывать самую спелую помидорку, даже если очень хочется. Спелые плоды выделяют фитогормон, который стимулирует остальных ленивцев быстрее зреть.
2. В этом сезоне я разложила под кустами банановую кожуру. Способ очень приятный: нам достались спелые бананы, помидорам – подкормка и стимуляция. После того, как шкурки начали чернеть, помидоры начали краснеть.
3. Разложить под кустами падалицу яблок. Способ рабочий, но по мере подгнивания яблоки нужно убирать, иначе они привлекут в теплицу полчища дрозофил. Мушки начнут выводить в яблоках потомство. Если помидоры потрескались, а их не убрали, мушки присмотрятся и к ним.
Знаю, что многие так постоянно заносят яблоки в теплицу и довольны. Возможно, просто периодически убирают из теплицы гнилые яблоки.
Метод работает. После того, как я ссыпала падалицу в теплицу, помидоры поспели разом.
Есть ещё два способа, которые нельзя отнести ни к одной группе.
1. Подкормка монофосфатом калия. В этом году я подкармливала моих питомцев дважды. Первый раз поливала под корень, когда обособилась первая кисть, а вторую подкормку провела примерно 3 недели спустя. После такой подкормки помидоры стали наливаться быстрее. Возможно, покраснеть им помог монофосат в совокупности с банановой кожурой.
2. Если помидоры растут в грядке, а в августе обещают затяжное ненастье, кусты можно вырвать с корнями и плодами и подвесить вверх ногами в сухом помещении. Если успели до атаки фитофторы, то способ реально работает. Помидоры не нальются, но вполне неплохо созреют.
Не ускоряет созревание опрыскивание молоком с йодом. Это, скорее, повышение иммунитета растений и ПРОФИЛАКТИКА фитофтороза (но обрабатывать надо часто: каждые 7 – 10 дней). Но не стимуляция созревания. И уж тем более, не стоит рассчитывать, что опрыскивание поможет в борьбе с уже случившимся фитофторозом.
У анекдота есть продолжение:
Встречаются подруги через некоторое время. И советчица спрашивает:
-Ну как? Помогло?
- Не знаю, помидоры не покраснели, зато огурцы попёрли!
А я желаю вам спелых ароматных помидоров с веточки и хорошего лета!
Ваша Ольга