Лето близится к завершению, а фрукты и ягоды постепенно уходят сменяя друг друга. Не упускаете сезон, пока есть возможность – настаивайте. Советуем настаивать на своём. Конечно, основой может быть и покупная водка, но зачем покупать, если можно создать самому.
То же самое качается дистиллята (самогона), в наше время, для качественного приготовления дистиллята можно купить всё необходимой в специализированных магазинах.
Самогоноварение – это не просто «гнать самогон» - это целый мир различных напитков, который превращается в настоящее мужское хобби. Хотя, среди женщин тоже встречаются достойные самогонщицы.
Если Вы давно хотели заняться дистилляцией, но что-то останавливало, прочитайте статью «Самогоноварение для новичков» и Вы сможете убедится, что это не только несложно, но и интересно.
Прочитать о том, как начать заниматься самогоноварением, можно здесь.
Для тех же, кто уже давно подготовил дистиллят, но ещё не выбрал, как и на чём настаивать, предлагаем список рецептов. Но, для начала, следует узнать об основных правилах настаивания, о которых можно прочитать здесь.
И, на всякий случай, а как говорится, вдруг пригодится… Чем между собой отличаются настойка, наливка и ликёр, можно прочитать здесь.
Использование фруктов и ягод для настаивания
Какие бы фрукты, и я годы вы не использовали, всегда выбирайте золотую середину, а именно:
- Сырьё должно быть качественное, без пятен и гнили.
- Не используйте перезрелые плоды или недозрелые. Первые просто испортят алкогольную основу, вторые ничего не смогут отдать самогону. Вы просто переведёте сырьё.
- Проверьте фрукты, и я годы на наличие насекомых. В случае их обнаружения либо удалите живность, либо не используйте плод.
- Перед приготовлением обязательно помойте фрукты/ягоды. Если Вы используете яблоки, дыни, арбузы, мойте их более тщательно, так как они часто подвергаются обработке.
- Удалите листочки и плодоножки.
Какой должна быть алкогольная основа?
Выше говорилось, что она может быть, как покупной, так и домашней. Если и используется домашний алкоголь, то он обязательно должен быть двойной перегонки, с правильным отбором «голов», «хвостов» и «тела». В противном случае, это будет перевод сырья.
О том, как правильно производить двойную перегонку, можно прочитать здесь.
Что касается сахара…
Эта уже наболевшая тема. Добавлять или не добавлять сахар – решать Вам. Кто-то категорически его не воспринимает в настойках, так как, считает, что он убивает вкус напитка, кто-то наоборот, любит послаще. Многое также зависит от сырья, которое используется.
Если ингредиент сам по себе достаточно сладкий, то сахар добавлять нет никакого смысла.
В общем, сахар в настойке – это дело индивидуального вкуса, поэтому смотрите сами. В случае чего, его всегда можно будет добавить, главное не переборщить.
Основные факторы перечислили, переходим к рецептам…
Классическая малиновая настойка
Базовый рецепт алкогольного напитка на малине. Вся прелесть этой настойки в её простоте, Вы будете чествовать приятный вкус и аромат малины в чистом виде.
Ингредиенты:
- Самогон 50-55% 2,5 литра
- Малина свежая 2 стакана
Не надо тщательно промывать малину, так как есть возможность повредить оболочку. Просто ополосните холодной водой.
Приготовление:
- В стеклянную ёмкость для настаивания положите ягоды и залейте алкоголем. Закройте герметичной крышкой и хорошенько встряхните.
- После чего поставьте тару в затемнённое место на две недели, не забывая раз в два дня встряхивать ёмкость.
- По прошествии времени, пропустите настойку через марлевый фильтр и разлейте в штофы для хранения.
- Поставить малиновую настойку в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к распитию.
Что касается малины, то здесь для настаивания берётся крепкий алкоголь, так как ягода содержит в себе много сока, что будет способствовать снижению крепости.
Как приготовить малиновую ратафию можно прочитать здесь.
Малиново-вишнёвая настойка с фисташковой скорлупой
Получается вкусный, приятный алкоголь, имеющий насыщенный вкус и яркий аромат ягод, ведь малина и вишня – отличное сочетание, а фисташковая скорлупа придаст напитку особую изюминку.
Ингредиенты:
- Самогон 50-55% 2,5 литра
- Малина свежая 1 стакан
- Вишня свежая или мороженная 1 стакан
- Фисташковая скорлупа 1 стакан
Вишня используется без косточек.
Скорлупу для фисташек нужно хорошо промыть.
Скорлупа используется без соли и тп.
Приготовление:
- В стеклянную ёмкость кладём все перечисленные в рецепте ингредиенты и заливаем алкогольной основой.
- Закрываем герметичной крышкой и хорошенько встряхиваем. Ставим в затемнённое место на 1,5 – 2 месяца. Не забывая встряхивать раз в неделю.
- По прошествии времени, пропускаем алкоголь через марлевый фильтр, и разливаем в герметичные штофы.
- Настойку можно поставить на 2-3 часа в холодильник. После чего, приступать к пробе напитка.
Яблочно-коричная настойка
Очень вкусная ароматная настойка, по аромату напоминающая яблочный штрудель.
Ингредиенты:
- Самогон 45-50% 2 литра
- Яблоки 3-4 шт.
- Корица 2 палочки
Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и порезать на маленькие кусочки.
Приготовление:
- В ёмкость для настаивания положите яблоки и палочки корицы, залейте алкоголем.
- Закройте герметичной крышкой и хорошенько встряхните. Поставьте тару в затемнённое место на две недели, не забывая встряхивать ёмкость раз в два дня.
- По прошествии времени, пропустите настойку через марлевый фильтр и разлейте в герметичные штофы.
- Поставьте настойку «отдохнуть» в холодильник на два дня. После чего, можете приступать к дегустации.
Рецепт настойки с необычным названием «Яблочный висельник», можно прочитать здесь.
Яблочная настойка на самогоне и коньяке
Интересный вариант настойки, в которой все ингредиенты прекрасно между собой сочетаются. Благодаря чему, на выходе получается вкусный и оригинальный напиток.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% 500 мл.
- Коньяк 500 мл.
- Яблоки 1 кг.
Яблоки помыть, обсушить, удалить сердцевину и порезать на маленькие кусочки.
Коньяк можно взять домашнего приготовления или покупной.
Приготовление:
- В ёмкость для настаивания кладём яблоки, заливаем алкоголем и закрываем герметичной крышкой.
- Хорошенько встряхиваем ёмкость и ставим настаиваться в затемнённое место на месяц. Не забывая встряхивать банку три раза в неделю.
- По прошествии времени, пропускаем настойку через марлевый фильтр и разливаем в герметичные штофы. Отставляем их в затемнённое место, на этот раз, на два дня. После чего можно с удовольствием наслаждаться вкусной и ароматной настойкой.
Грушево-яблочная настойка
Такую вкусную и ароматную настойку приятно пить в любой период года, независимо от сезона.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% 2,20 л.
- Груши 2 стакана
- Яблоки 1 стакан
- Корица 1 палочка
Постарайтесь использовать вкусные и ароматные плоды, чтобы алкоголь смог вобрать в себя максимум вкусоароматических веществ.
Плоды следует помыть, удалить сердцевину и порезать на маленькие кусочки.
Приготовление:
- В ёмкость для настаивания положите измельчённые фрукты и корицу, залейте алкоголем.
- Закройте ёмкость герметичной крышкой и хорошенько встряхните.
- Поставьте тару с будущей настойкой в затемнённое место и поставьте на две недели. Не забывая раз в два дня встряхивать.
- По прошествии времени пропустите алкоголь через марлевый фильтр и разлейте в герметичные штофы.
Рецепт «Ванильно-грушевой» настойки можно прочитать здесь.
Настойка готова, можно подавать к столу!
Грушево-имбирная настойка с мятой
Настойка имеет приятный фруктово-освежающий вкус.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% 500 мл.
- Груши 1 кг.
- Имбирь 20 гр.
- Мята 2 веточки
Груши помыть, вырезать сердцевину и порезать на маленькие кусочки.
Корень имбиря помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Мяту ополоснуть в холодной воде.
Приготовление:
- В ёмкость для настаивания положите подготовленные ингредиенты и залейте алкоголем. Закройте герметичной крышкой и хорошенько встряхните.
- Поставьте ёмкость с будущей настойкой на две недели, не забывая встряхивать раз в три дня.
- По прошествии времени, пропустите настойку через марлевый фильтр и перелейте в герметичный штоф. После чего поставьте в холодильник на три дня «отдохнуть».
Рецепт «Копчёной груши на самогоне» можно прочитать здесь.
Персиковая настойка с черносливом и дубовыми палочками
Настойка получается с ароматом персика и нотками коньяка. Такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Самогон 45% 2 литра
- Персики 2-3шт.
- Чернослив 4 шт.
- Дубовая щепа 25-30 гр.
Персики помыть, удалить косточки, порезать.
Чернослив промыть в прохладной воде.
Подготовьте щепу положив её в кипяток на 10-15 минут, а затем положите её в спирт-сырец на два дня, чтобы вытянуть излишние дубильные вещества.
Приготовление:
- Положите подготовленные ингредиенты, залейте алкоголем и закройте герметичной крышкой. Поставьте банку в затемнённое место на 2-3 недели.
- После двух недель настаивания, следует попробовать алкоголь на вкус, чтобы сориентироваться – нужно ли ему настаиваться дальше, или уже пора фильтровать. Смотрите по своему вкусу.
- После того, как вы убедитесь, что настаивание завершено, пропустите настойку через марлевый фильтр и перелейте в герметичный штоф.
Простой рецепт персиковой настойки можно прочитать здесь.
Персиковая настойка с корицей
Простой рецепт вкусной и ароматной настойки, напоминающий персиково-коричную выпечку.
Ингредиенты:
- Самогон 45% 1 литр.
- Персики 1 кг.
- Корица 1 палочка
- Мёд (по вкусу)
Персики ополоснуть водой, удалить косточки и порезать маленькими кусочками.
Приготовление:
Подготовленные ингредиенты положить в ёмкость для настаивания, залить алкоголем и закрыть герметичной крышкой. Хорошенько встряхнуть.
Поставить банку в затемнённое место на месяц, не забывая встряхивать ёмкость раз в неделю.
По прошествии времени, пропустите настойку через фильтр и перелейте в герметичный штоф поставив в холодильник на два часа.
Итог
Конечно, существует множество рецептов домашних настоек. Все они хороши тем, что приготовлены с душой. К тому же, можно самому выбирать основу, ингредиенты, проще говоря, всё под Вашим строгим контролем.
Если перечисленных рецептов Вам недостаточно, также можно посмотреть здесь:
- «Арбузные настойки»
- «Дынные настойки»
- «Сливовые настойки»
- «Вишнёвый ликёр с розовым перцем»
- «Абрикосовые настойки»
- «Настойка из СССР»
- «Фруктовые и ягодные наливки»
- "Овощные настойки"
Какие настойки Вы больше всего любите? И, как часто их готовите?
Делитесь мнением. Пишите в комментариях.
Оригинал статьи находится здесь.