Найти тему
Путешествия по планете

Зашел в Литве в ресторан попробовать национальную кухню. Блюда на любителя

Неплохо бывает посидеть в центре республики Ужупис, что уютно притаилась в старом городе Вильнюса. Вроде бы Европа, но в то же время чувствуется дыхание советской эпохи. Ну, а куда его денешь: прошлое есть прошлое... Возвращать его глупо и опрометчиво, но и сам факт его существования не сотрешь.

Прибалтика — довольно приятное место, но с кухней бывают проблемы. В условной Грузии если зайдешь в десять заведений, в восьми из них точно будет вкусно. В Литве из десяти заведений на вкусный обед попадешь дай бог раза два-три. Про вильнюсские мишлены не говорю, там наверняка все выше всяких похвал.

Сами посудите, насколько привлекательно выглядят блюда...

-2

Это борщ. Гретый. Невероятно жирный то ли от свинины, то ли от масла, плавающего на поверхности. Самый вкусный борщ я ел, пожалуй, в чешских Карловых Варах, но это блюдо совсем на него не похоже. Смахивает скорее на столовское питание, только значительно дороже.

-3

Помимо ставшего уже почти интернациональным блюдом борща подали цеппелины. Это блюдо литовской и белорусской кухонь из тертой картошки, внутрь которой помещается мясная или грибная начинка.

-4

Цеппелины были тоже гретые. Видимо, просто с местом не повезло. Но в целом само блюдо кажется весьма недурным: картошка, внутри фарш, сверху посыпано зеленью. Почему бы и нет? Сытно и "нажористо".

-5

Далее следовал международный шницель. С венскими не сравнить: ни тебе хрустящей фритюрной корочки, ни размера сантиметров в двадцать пять в диаметре, ни лимончика сверху.

-6

Снова просто жареная свинина в панировке, снова гретая. Уж бросить кусок мяса на сковородку и приготовить вполне могли бы, но пожадничали. Просто с заведением промахнулся...

-7

Запивалось это все литовским пивом. Знаете, по стилю лагера можно довольно четко определить, в какой стране он был сварен. Чешское отдает характерной хмелевой горчинкой, немецкое — классическое с полным вкусом и часто довольно высоким алкоголем, китайское... ладно, давайте не будем о грустном.

-8

Литовское пиво тоже очень характерное. Его характерную ноту я бы описал как "солома". Действительно, как будто пьешь настой соломы. Оно не горькое, не крепкое, но очень питкое и до известной степени приятное. Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью, но если употреблять литовское в меру, то для любителей оно вполне может заменить, скажем, привычное многим чешское.

Как вам обед? За мое здоровье не беспокойтесь, съел я его не в одиночку;)

Еда
6,93 млн интересуются