Неплохо бывает посидеть в центре республики Ужупис, что уютно притаилась в старом городе Вильнюса. Вроде бы Европа, но в то же время чувствуется дыхание советской эпохи. Ну, а куда его денешь: прошлое есть прошлое... Возвращать его глупо и опрометчиво, но и сам факт его существования не сотрешь.
Прибалтика — довольно приятное место, но с кухней бывают проблемы. В условной Грузии если зайдешь в десять заведений, в восьми из них точно будет вкусно. В Литве из десяти заведений на вкусный обед попадешь дай бог раза два-три. Про вильнюсские мишлены не говорю, там наверняка все выше всяких похвал.
Сами посудите, насколько привлекательно выглядят блюда...
Это борщ. Гретый. Невероятно жирный то ли от свинины, то ли от масла, плавающего на поверхности. Самый вкусный борщ я ел, пожалуй, в чешских Карловых Варах, но это блюдо совсем на него не похоже. Смахивает скорее на столовское питание, только значительно дороже.
Помимо ставшего уже почти интернациональным блюдом борща подали цеппелины. Это блюдо литовской и белорусской кухонь из тертой картошки, внутрь которой помещается мясная или грибная начинка.
Цеппелины были тоже гретые. Видимо, просто с местом не повезло. Но в целом само блюдо кажется весьма недурным: картошка, внутри фарш, сверху посыпано зеленью. Почему бы и нет? Сытно и "нажористо".
Далее следовал международный шницель. С венскими не сравнить: ни тебе хрустящей фритюрной корочки, ни размера сантиметров в двадцать пять в диаметре, ни лимончика сверху.
Снова просто жареная свинина в панировке, снова гретая. Уж бросить кусок мяса на сковородку и приготовить вполне могли бы, но пожадничали. Просто с заведением промахнулся...
Запивалось это все литовским пивом. Знаете, по стилю лагера можно довольно четко определить, в какой стране он был сварен. Чешское отдает характерной хмелевой горчинкой, немецкое — классическое с полным вкусом и часто довольно высоким алкоголем, китайское... ладно, давайте не будем о грустном.
Литовское пиво тоже очень характерное. Его характерную ноту я бы описал как "солома". Действительно, как будто пьешь настой соломы. Оно не горькое, не крепкое, но очень питкое и до известной степени приятное. Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью, но если употреблять литовское в меру, то для любителей оно вполне может заменить, скажем, привычное многим чешское.
Как вам обед? За мое здоровье не беспокойтесь, съел я его не в одиночку;)