Практически каждый знает с детства, что гороховый суп полезен. В горохе белка практически столько, сколько его в говядине. Однако белок растительного происхождения значительно легче усваивается. Кроме того, горох богат необходимыми организму человека углеводами и микроэлементами.
Многие люди, особенно мужчины, часто выражают мнение, что классический гороховый суп имеет слишком нежный и невыразительный вкус. При этом есть масса «секретных» рецептов, способных превратить привычный суп в оригинальное блюдо. Каждая считающая себя хорошей хозяйка должна знать хотя бы один такой рецепт. Например, как приготовить суп с копченостями.
Для приготовления горохового супа необходимо:
• 1 стакан гороха;
• 3 литр бульона;
• 200 грамм любых, лучше не сильно жирных, копченостей (карбонат, грудинка, окорок, бекон и так далее);
• 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
• крупные картофелины;
• 2 среднего размера моркови;
• 1 небольшая луковица;
• по вкусу соль, перец и зелень;
Перед приготовлением супа рекомендуется вымачивать горох в холодной воде не менее 3-4 часов. После этого горох промываем и удаляем все сорные примеси.
В заранее подготовленный бульон добавляем горох и ставим вариться на средний огонь примерно на 1,5-2 часа (зависит от качества гороха) до момента, когда горох станет мягким. Мясной бульон с целью снижения калорийности супа можно заменить овощным или простой водой.
Тем временем копчености нарезаем брусочками, как можно тоньше. На сковороде на небольшом огне разогреваем подготовленное растительное масло, на котором обжариваем нарезанные копчености до появления румяной корочки.
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем тонкими брусочками, а морковь натираем на терке со средними ячейками. Добавляем лук в сковороду, где жарятся копчености, и жарим, пока он не приобрел золотистый цвет. Туда же закладываем морковь и тушим все 10 минут. Заправка супа готова!
В кипящий бульон с практически готовым горохом добавляем очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель. Варим до 100 %-ной готовности картофеля ещё около 15-20 минут.
Как только сварится картофель, добавляем обжаренные с луком и морковью копчености. Доводим суп до кипения, по вкусу добавляем соль, перец и зелень, после чего даем супу еще покипеть 2-3 минуты. И суп готов!
Обратите, пожалуйста, внимание, что солить и перчить суп с копченостями допускается только в самом конце приготовления. Иначе можно перестараться.
Подавать гороховый суп с копченостями лучше всего с гренками из белого хлеба.
Приятного аппетита!!!