Найти в Дзене
Сельский Житель

Что делать, если томаты заболели фузариозом

Фузариоз представляет собой грибковое заболевание, способное нанести значительный ущерб томатам на грядке. Болезнь эта опасна в первую очередь тем, что ее легко спутать с другими заболеваниями, а вот избавиться от нее достаточно сложно.

Агрономы называют следующие признаки фузариоза: пожелтение листьев, углубленные красноватые пятна на них, скручивание и отмирание зеленой массы. Если лето дождливое либо на грядке слишком влажно, то пятна приобретают розоватый налет. Верхушки томатов становятся вялыми, а сосуды в стеблях буреют. Затем происходит нарушение обмена веществ, после которого растение стремительно увядает.

Если фузариоз в крайней стадии обнаружен на отдельных кустах, их нужно выкорчевать и сжечь, ни в коем случае не выбрасывая в компостную яму: грибок сохранится и заразит растения в будущем.

Заболевшие кусты нужно обработать такими препаратами, как Бактерра, Фитоспорин-М, Алирин-Б. Перечисленные средства применяют и для протравливания семян перед посевом – это защитит растения в будущем.

С целью профилактики после высадки рассады в грунт почву проливают раствором Триходермы Вериде 471. Также могут быть использованы такие аналоги, как Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин, МикоХелп и др.

Фото Ольги Нечаевой.

Еда
6,93 млн интересуются