Еда, которая лечит диабет. Гречка.
Почему не просто можно, но и нужно!
Гречиха относится к цельнозерновым крупяным культурам. Из нее изготавливается два вида крупы: ядрица, или цельное зерно, и продел – дробленое зерно. Популярная в последнее время зеленая гречка является зерном, которое не подвергалось термической обработке (обжарке).
Блюда с гречкой присутствуют в большинстве программ диетического питания для снижения веса, лечения заболеваний сердца и печени. Из всех зерновых и злаковых культур в гречихе содержится больше всего ниацина (витамин В3 или РР). Данное соединение отвечает за психоэмоциональное состояние, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует кровообращение.
Кроме этого, в составе крупы присутствуют еще шесть витаминов из группы В, которые назначают диабетикам:
• Тиамин (В1). Стимулирует кровоснабжение тканей, участвует в обмене веществ.
• Рибофлавин (В2). Стабилизирует белковый и липидный обмен, влияет на кроветворение, нормализует метаболизм, позитивно влияет на зрение.
• Холин (В4). Тормозит развитие висцерального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов).
• Пантотеновая кислота (В5). Способствует регенерации кожных покровов, оказывает благоприятное влияние на функциональность головного мозга и работу надпочечников.
• Пиридоксин (В6). Стимулирует проводимость нервных импульсов, активизирует мозговое кровообращение, участвует в углеводном и белковом метаболизме.
• Фолиевая кислота (В9). Помогает восстановить поврежденные клетки кожи и внутренних органов, способствует нормализации сна.
Гречка при сахарном диабете является полезным продуктом не только благодаря своей витаминной составляющей. В крупе умещаются минеральные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья диабетиков. Это железо, цинк, марганец, хром, селен, медь, калий, магний, фосфор, кальций, кремний.
Гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно, но испытывает в них жизненную необходимость:
• Лизин. Улучшает память и внимание, является строительным материалом для мышечных волокон.
• Триптофан. Стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон.
• Лейцин. Активизирует выработку естественного инсулина.
• Валин. Повышает умственную активность.
• Аргинин. Способствует укреплению сосудистых стенок.
В гречихе присутствует полиненасыщенная жирная кислота Омега-6. В отличие от многих других злаковых и зерновых культур, гречиха не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций. Антиоксиданты в составе продукта очищают сосуды. При сахарном диабете это ценное качество позволяет затормозить раннее развитие ангиопатии – тяжелых сосудистых осложнений.
В диабетическом меню гречневая крупа сочетается с грибами, овощами, отварной курицей, индейкой или рыбой. Крупяные блюда из ядрицы употребляют в соответствии с хлебными единицами (ХЕ).
Одна ХЕ равняется 12 г чистых углеводов. В сутки диабетику разрешается 25 ХЕ. При этом учитываются все углеводсодержащие продукты. В 100 г рассыпчатой каши содержится 17,1 г углеводов. Такое количество тождественно приблизительно 1,4 ХЕ. На один прием пищи допускается 5–7 хлебных единиц.
Учитывая добавки (мясо, грибы и т.д.), порция каши должна составлять 3–4 ХЕ или 210–280 г отварной крупы. Гречневая каша не имеет противопоказаний. Нанести вред организму диабетика может только ее чрезмерное употребление.
Источник: https://med-ram.ru/pitanie/grechka-diabete
Греча очень богата белками. Причем по своей структуре они очень близки, почти идентичны животным белкам.
Как выбрать крупу?
Крупа должна быть не слишком темной. Чем она светлее, тем вкуснее получится блюдо. Кроме того, зернышки должны быть целыми, правильной формы, с блестящими гранями.
Гречневая мука продается в супермаркетах, но при необходимости ее легко можно сделать дома, смолов ядрицу на кофемолке. А теперь приступаем к готовке!
5 вкусных блюд из гречки
Каша гречневая по-русски.
2 стакана крупы,
3 стакана воды,
2 небольшие луковицы,
1 долька чеснока.
Крупу хорошо промыть и замочить на 2-3 часа. Затем в той же воде довести до кипения, посолить и поварить 2 минуты. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешать и поставить "под шубу" на полчаса для упаривания.
Рассольник польский.
2 ст. ложки ядрицы (цельной крупы),
2 соленых огурца,
1 морковь,
1 луковица,
1 большой круглый корень сельдерея,
1 корешок петрушки,
20 гр. топленого сливочного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин душистого перца,
1 пучок тархуна или сельдерея.
На дно кастрюли положить масло, очищенные и нарезанный тонкими брусочками огурцы, сельдерей, нарезанный кубиками, натертую морковь, мелко-мелко нарезанный лук, очищенный корень петрушки целиком. Все тушить под крышкой 15-20 минут. Затем долить кипяток, положить лавровый лист, душистый перец, крупу и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом и прокипятить. При подачи добавить мелко порезанную зелень.
Похлебка.
½ стакана гречки,
2 картофелины,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 корень пастернака,
½ головки чеснока,
3 луковицы,
любая огородная зелень, ботва моркови и репки,
соль по вкусу.
Овощи почистить, нарезать как нравится и варить на среднем огне до готовности картофеля. Крупу перебрать (при необходимости) и добавить к овощам, варить до готовности. Перед подачей украсить мелко нарезано зеленью.
Плов с мясом.
2 стакана гречки-ядрицы,
2 луковицы,
500 гр. постной говядины,
500 гр. моркови,
4 стакана воды,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Гречку хорошо промыть, затем прокалить в течение 5 минут на сухой сковороде непрерывно помешивая. В латку или казан налить масло, разогреть и спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Говядину нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, обжарить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, добавить к луку и говядине. Налить 2 стакана воды, посолить и тушить под крышкой до почти полной готовности. Далее ровным слоем разложить гречку, посолить и добавить еще 2 стакана воды. Также можно положить лавровый лист и перец горошками. Тушить еще 30 минут на минимальном огне.
Ржаной пирог с гречкой и грибами.
Для теста:
1 кг. ржаной муки,
2 стакана теплой воды,
1 стакан растительного масла,
50 гр. дрожжей,
1 ч. ложка соли.
Для начинки:
500 гр. гречки-ядрицы,
50 гр. сушеных грибов,
3 луковицы,
соль по вкусу.
Для жарения:
100 гр. растительного масла.
Для смазки пирога до выпекания:
2 ст. ложки крепкого чая.
После выпечки:
2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постной тесто, прикрыть холщевой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку.
Пока тесто подходит приготовить начинку. Для этого крупу перебрать, подсушить на сковороде, пересыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и сварить рассыпчатую кашу.
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить в той же воде до готовности, то есть пока не опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, в отдельную чашку, он нам понадобится. Грибы промыть под струей холодной воды. Дать стечь воде, порезать и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Грибы, лук и гречу соединить и перемешать, посолить и добавить немного грибного отвара для сочности.
Разделить тесто на 2 почти равные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 1 см., перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить, разровнять, разгладить рукой тесто, наколоть его вилкой и разложить ровным слоем начинку.
Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 0,7-0,8 см., перенести на скалке на пирог и укрыть начинку, закрыв пирог. Края аккуратно защипнуть и подоткнуть вниз. Наколоть крышку пирога вилкой, чтобы при выпекании выходил пар и смазать крепким чаем.
Выпекать в духовке до готовности теста. После выпечки пирог смазать растительным маслом, укрыть чистой белой бумагой и тканью, чтобы пирог «отдохнул». Затем нарезать на порции и подавать к супам или чаю.