Сейчас, летом, каждый посмотрит с удивлением и даст однозначный ответ: «Конечно, пить! Два литра!».
Уже писал о том, что два литра это весьма условная величина, которая упорно ходит по всем источникам, но насколько она объективна, никто не отвечает.
А вот, что пить или совсем точно, как наполнять организм водой, остается вопросам вопросов.
Первый вопрос - является ли вода, поступающая с пищей, той водой, которая необходима организму, именно как вода? По моему мнению, здесь вопросов быть не может. И это не только огурцы или арбузы, которые состоят в большинстве своем из воды, но и супы, и щи и даже, куски мяса, картофельное пюре, каши и прочая пища. В них есть вода, и эта вода помогает поддерживать «водный баланс».
А как увеличить количество воды, необходимое организму, так, чтобы было полезно?
Стоит ли пить только чистую воду или возможны варианты?
Я не сторонник того, чтобы пить только чистую воду. Возможны варианты: чаи - любые, желательно не очень насыщенные, любые настои - на травах, цикории, фруктах, ягодах - компоты, взвары, морсы и т.д. Самое главное минимизировать сахар. Чем меньше сахара, тем лучше. Избежать его не удастся, поскольку в любой ягоде или фруктах есть сахар. Можно добавлять кусочки лимона и ароматные травы - это дело вкуса.
К фруктовым сокам отношение скорее отрицательное, как вариант можно немного в воду, чтобы получить «напиток». В чистых соках слишком много сахара и мало клетчатки.
Но и ягодкой на торте может служить уже ставшие совсем экзотическими (непростые) напитки – квасы, чайные грибы, напитки на молочной основе.
Каждый для себя выберет то, что ему больше подходит. Берегите себя - пополняйте вовремя свой водный баланс!