Найти тему

Из чего сделаны «Дошираки» и кому их лучше не есть?

Благодаря простоте приготовления, удобству упаковки и разнообразию вкусов лапша быстрого приготовления стала очень популярной в России еще в девяностые годы. И с того же времени появились те, кто говорил, что в «дошираках» нет ничего плохого, и те, кто заявлял, что хуже еды не придумаешь — мол, там сплошные красители, заменители, добавки и прочая химия.

«Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления. Предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Пастой не назовешь, но вермишелью — вполне.

-2

После изучения специалистами Росконтроля ингредиентов, которые перечислены на этикетке популярного макаронного изделия быстрого приготовления, для выяснения, есть ли в них что-то, опасное для здоровья.

В составе заявлены пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное) и сушеные овощи (лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка). Встречаются грибы, водоросли. Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех), в составе практически всех образцов лапши быстрого приготовления есть сахар. А вот мясо можно встретить очень редко.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов — порошок из бульона свинины. На этикетке — «Сытный обед со вкусом говядины». Говядину изображает соевое мясо, экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

Кроме всем понятных продуктов, в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

-3

Сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни. Обилие соли в «дошираках» при частом употреблении такой лапши — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Кроме того, в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры. В них-то и заключается настоящий вред для организма. При этом в составе они чаще всего не указаны.

Еда
6,93 млн интересуются