В Петербурге с началом августа стартовал сезон арбузов. Хотя в середине XVIII века арбузы для царского двора созревали в оранжереях Стрельны уже в июне. Выращивать плоды поближе к столице начали не зря — они были не только лакомством, но и играли роль в государственных делах.
Здоровье императора
В царской кухне арбузы дебютировали при Алексее Михайловиче в 1660-м — тогда плоды начали поставлять из астраханских «арбузных и дынных садов». Популяризовал культуру, конечно, Петр Первый.
Существует легенда, что в 1722 году Петр приехал с визитом в Астрахань и заболел там. Местные специалисты посоветовали полечиться арбузом. Красное, сочное и вкусное лекарство помогло. Император был в восторге, велел устроить салют и отчеканить памятную медаль в честь чудо-ягоды.
Царский подарок
Масштабные бахчи в низовьях Волги — в Камышине, Царицыне (Волгограде) и Астрахани — появились в Петровскую эпоху. Доставка в Москву и Петербург была долгой и баснословно дорогой — до 5 рублей за штуку, что соответствовало 35 кг сливочного масла или годовому жалованью казака.
Российские императоры использовали арбуз в качестве награды высшим сановникам за труды и для дипломатических подарков. Количество арбузов — показатель благосклонности государя. Императрица Екатерина I так распределила доставленные из Астрахани плоды: герцогу Голштейн-Готторпскому — пять арбузов, шведскому послу — три, князю Меншикову — два, а главе Тайной канцелярии генерал-майору Ушакову и дипломатам иноземных держав — по одному.
Дипломатические арбузы
Арбузной дипломатией воспользовалась и Екатерина II, как только взошла на престол. Астраханские и царицынские арбузы были отправлены Фридриху II, королю Пруссии, со словами: «Великие и малые дела часто имеют одно и то же начало, и мои арбузы исходят из того же побуждения, как наш план союза».
Подарком, то есть «малым делом», государыня хотела решить большие дела — «играть первую роль в Европе... без больших затрат со стороны России». Прусский король оценил и любезность царицы, и превосходный вкус плодов. Сложные переговоры завершились заключением русско-прусского союза, что стало крупным успехом русской дипломатии.
Историческая кулинария
Сегодня арбуз — самостоятельный десерт. Раньше все было сложнее: в России в свежем виде их не употребляли в пищу.
Сохранился рецепт маринования арбузов для царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Ингредиенты: арбуз, соль, мед, чеснок.
На аристократических обедах в XVIII веке подавали необычные арбузные десерты. Например, арбузную мякоть, вымоченную в сахарном сиропе. Другое блюдо изготовляли так: мякоть арбуза измельчали, отжимали сок, долго варили и в образовавшуюся желеобразную патоку добавляли душистый перец и пряные травы.
#лахтацентр #lakhtacenter #петербург #спб #stpetersburg