Незаметно пролетит лето. Вот уж его последний месяц наступил. Давайте мы с вами так огурчики замаринуем, чтобы они и долгой холодной зимой приносили нам радость.
Для этого я предлагаю вам немного разукрасить скучные зеленые банки с огурцами.
Итак, идем в огород и снимаем наш великолепный урожай огурцов.
Понимаю, что мне понадобятся листья хрена и смородины черной, укроп. Все это собираю в необходимых количествах.
Затем овощи промываю. Сначала в тазу, затем проточной водой.
Сортирую на те, что мне понадобятся для маринования – подходящего размера и сорта.
Все огурцы, которые буду мариновать собираю в одну емкость и заливаю холодной водой на 2 часа.
Затем взвешиваю и рассчитываю, сколько мне понадобится взять воды и специй для маринада.
Я сделала расчет на 8 кг огурцов.
Ингредиенты для маринада:
Соль 180 гр.,
Сахарный песок – 120 гр.,
Уксус 9% – 200мл.
Итак, мы начинаем закладку в подготовленные ( помытые и желательно, обработанные паром) банки.
На дно одной банки в 1 литр мы укладываем:
Укроп – 2 веточки;
Лист лавровый – 1 шт.,
Лист вишни – 4 шт.,
Лист смородины – 2 шт.,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
Душистый перец – 2-3 горошины.
Соответственно, если банка 2-х литровая, все это мы умножаем на 2.
Если банка 3-х литровая, то умножаем на 3.
Как вырезать украшения из овощей
Морковь нарезаем кружочками. Из нескольких кружочков вырезаем звездочки. Из моркови удобно это делать, так как у нее есть сердцевина. Можно сделать симметричные звездочки, можно асимметричные.
Кабачок так же нарезаем кружочками и вырезаем звездочки.
Нарезаем плоские пластины кабачка, толщиной примерно 4 мм. Из них вырезаем листья.
От огурца снимаем боковую часть и вырезаем на ней прожилки листочка.
Помидор режем поперек на пластины. Удаляем сок и семена.
После этого, берем банку, наклоняем ее примерно на 45 градусов и на нижнюю часть укладываем вырезанные из кабачков листья и крупные цветы. Теперь укладываем в банку огурцы - вертикально. Заполняем ими половину банки. Затем берем следующий листок (или цветок), накладываем его внутри банки на стекло и сверху прижимаем следующим огурцом. Так делаем, пока полностью не заполним первый ряд.
Теперь посмотрите на свою работу – что можно исправить, чтобы все листочки красиво смотрелись.
Если огурцы в первом ряду лежат неплотно, то значит их надо уплотнить – или тоненькими огурчиками, или вырезанными украшениями, тем, чем вам будет удобно.
Главное, чтобы этот ряд был упакован очень плотно. Если вы неплотно упакуете его, то при заливке кипятком все ваши украшения уйдут со своих мест и будут в беспорядке.
Далее вы делаете следующий ряд из огурцов. Здесь уже укладываете их в соответствии с тем, как у вас уложен первый ряд.
Принцип укладывания украшений тот же самый. Сначала украшение, затем прижимаете его к стеклу банки огурцом и так далее.
Заранее оговорюсь – нельзя делать украшения тонкими. Тонкие при укладывании в банки и заливке кипятком рвутся.
Вот как получилось у меня, посмотрите.
Из огурцов сорта Китайский змей тоже получается интересное украшение. Огурец этого сорта и сам по себе иногда сворачивается в улитку. Тогда его можно тоже украсить еще и звездочкой.
Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место.
Туда тоже надо положить плоды.
Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.
Пришло время залить кипятком. Заливаем банки до крышки (крышки стерилизованные) и оставляем на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем, пока банки из горячих станут теплыми.
Тогда сливаем из них воду и на ее основе делаем рассол, т. е. растворяем в ней соль и сахар по рецептуре.
Когда рассол закипит, вливаем уксус 9% и даем еще раз закипеть.
Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.
Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.
В итоге имеем.
Друзья, по себе знаю, как не просто пользоваться граммами - так, как указано у меня. Ведь чаще всего хозяюшки пользуются измерением продуктов в ложках и стаканах. Поэтому предлагаю вам таблички для пересчета.