Найти тему
Твой доктор

Мыть или не мыть? Вот в чём вопрос…

Оглавление

Предлагаю вам сегодня поговорить о наболевшем — о ягодах и овощах с грядки. Ну и, пользуясь случаем, обсудить мытьё сразу всех продуктов.

Абсолютно все знают, что овощи и фрукты нужно мыть после магазина или рынка. Но почему-то забывают, что с собственного огорода мыть тоже нужно.

Но больше всего меня удивляют люди, которые СЧИТАЮТ, что мытьё собственных овощей и фруктов — вообще не нужно. Так как всё своё, натуральное, ничего лишнего.

К счастью, молодые родители намного меньше грешат этим. Практически все тщательно все моют. Кто-то просто проточной водой, кто-то специальными моющими средствами. Но все тщательно следят.

А вот с бабушками/дедушками немного сложнее. И я их не виню, так как разные поколения, разные взгляды на жизнь. Я предлагаю вам просто разобраться ДЛЯ чего и КАК мыть продукты.

Для чего?

Начнём с простого, почему нужно мыть все продукты. Даже если они «натуральные с грядки, а не те синтетические с нитратами из магазина, которые обрызгали бог знает чем»…

Даже на те, что росли на вашей грядке, садилась пыль. На них остались микрочастицы почвы, а, возможно, и экскременты животных и птиц.

Это все может привести к кишечным инфекциям и бактериальным отравлениям. Можно получить глистную инвазию, иерсиниоз и лептоспироз.

И оставшееся лето пролежать, в лучшем случае, дома. В худшем же, в инфекционном отделении ближайшей больницы. Перспектива далеко не радужная, согласитесь?

Поэтому любые овощи нужно мыть и мыть тщательно. И не только овощи, но и многие другие наши любимые продукты. А какие нужно, узнаёте в следующей части.

Что моем?

А моем мы всё. На этом можно было и закончить эту статью. Но я, пожалуй, продолжу и всё же подробнее расскажу, что и как мы моем, а что нет.

1. Фрукты, овощи и ягоды

Как вы уже поняли, это важно. Моем в том числе и то, что трудно промыть. Например, малину. Если у плода есть кожура, которую вы не хотите употреблять в пищу, то всё равно моем. Потому что снимая эту кожуру, вы рискуете занести грязь с неё на саму мякоть.

-2

2. Зелень

Любую. Даже петрушку и даже укроп. Причём моем её тщательно и с особым усердием. Так как промыть её достаточно затруднительная задача.

Я помогу вам в этом. Берём любую ёмкость и замачиваем зелень на 15-20 минут в холодной воде. А после ещё три раза промываем под проточной водой. Тогда ваша зелень точно будет безопасной для вас и ваших близких.

Много споров вызывает готовая для салатов зелень. Та, которая с особой маркировкой «готово к употреблению». Производитель заверяет, что провёл ту самую тройную промывку. Но верить ему или нет, решать только вам.
-3

3. Крупы

Любые крупы нужно промывать. Думаю, это многие видели ещё у наших мам и бабушек. Так с крупы убирается лишняя шелуха, ненужный крахмал и пыль.

Одно время я слышала от людей, что промывать нужно только ту, что продаётся на развес. Как раз из-за того, что на неё оседает пыль. Но на самом деле, это не так. Промываем любую крупу.

Поэтому заливаем крупу холодной водой, тщательно перемешиваем и сливаем воду. И так три раза.

-4

4. Грибы

Конечно же, грибы нужно мыть. Если есть информация на упаковке, что грибы промыты, то можно просто сполоснуть их проточной водой. Если же нет, то необходимо замочить в тёплой слегка соленной воде минут на 30. А после промыть проточной.

-5

5. Морепродукты

Обязательно промывайте их. Неважно, были они заморожены или охлаждённые. В них может содержаться остатки песка и ракушек.

-6

6. Рыба и красное мясо

Удивились такому сочетанию? У них абсолютно одинаковая инструкция к «мытью» — не обязательно. Дело всё в том, что как бы вы тщательно ни старались мыть их, удалить все микробы — не получится.

Для них только термическая обработка подойдёт. Поэтому тщательно готовим мясо и рыбу, чтобы жизнь была чуточку безопаснее.

А для любителей суши и стейков с кровью скажу: не ешьте в подозрительных местах. Только в тех ресторанах, где вы на 100% уверены в безопасности продуктов.
-7

7. Яйца

Мыть ли яйца? Вопрос достаточно интересный. Всё дело в том, что на производстве яйца немного очищают. Но делают это таким образом, чтобы налёт яичной скорлупы остался целым.

Этот налёт выступает прочным барьером, который не позволяет бактериям проникнуть в само яйцо через микропоры.

Поэтому не желательно с губкой или щёткой тщательно намывать яйца, чтобы не повредить налёт и не создать микротрещины.

-8

8. Птица

Самое интересное. Мытьё птицы не только не убивает вредные бактерии, но и помогает им распространиться на другие поверхности кухни.

Поэтому не желательно мыть птицу. Но необходима тщательная термическая обработка.

-9

А как вы считаете: всё ли нужно мыть?

#безопасностьсемьи #здоровье #чистота #продуктыпитания #моемдоблеска

Еда
6,93 млн интересуются