Предлагаю вам сегодня поговорить о наболевшем — о ягодах и овощах с грядки. Ну и, пользуясь случаем, обсудить мытьё сразу всех продуктов.
Абсолютно все знают, что овощи и фрукты нужно мыть после магазина или рынка. Но почему-то забывают, что с собственного огорода мыть тоже нужно.
Но больше всего меня удивляют люди, которые СЧИТАЮТ, что мытьё собственных овощей и фруктов — вообще не нужно. Так как всё своё, натуральное, ничего лишнего.
К счастью, молодые родители намного меньше грешат этим. Практически все тщательно все моют. Кто-то просто проточной водой, кто-то специальными моющими средствами. Но все тщательно следят.
А вот с бабушками/дедушками немного сложнее. И я их не виню, так как разные поколения, разные взгляды на жизнь. Я предлагаю вам просто разобраться ДЛЯ чего и КАК мыть продукты.
Для чего?
Начнём с простого, почему нужно мыть все продукты. Даже если они «натуральные с грядки, а не те синтетические с нитратами из магазина, которые обрызгали бог знает чем»…
Даже на те, что росли на вашей грядке, садилась пыль. На них остались микрочастицы почвы, а, возможно, и экскременты животных и птиц.
Это все может привести к кишечным инфекциям и бактериальным отравлениям. Можно получить глистную инвазию, иерсиниоз и лептоспироз.
И оставшееся лето пролежать, в лучшем случае, дома. В худшем же, в инфекционном отделении ближайшей больницы. Перспектива далеко не радужная, согласитесь?
Поэтому любые овощи нужно мыть и мыть тщательно. И не только овощи, но и многие другие наши любимые продукты. А какие нужно, узнаёте в следующей части.
Что моем?
А моем мы всё. На этом можно было и закончить эту статью. Но я, пожалуй, продолжу и всё же подробнее расскажу, что и как мы моем, а что нет.
1. Фрукты, овощи и ягоды
Как вы уже поняли, это важно. Моем в том числе и то, что трудно промыть. Например, малину. Если у плода есть кожура, которую вы не хотите употреблять в пищу, то всё равно моем. Потому что снимая эту кожуру, вы рискуете занести грязь с неё на саму мякоть.
2. Зелень
Любую. Даже петрушку и даже укроп. Причём моем её тщательно и с особым усердием. Так как промыть её достаточно затруднительная задача.
Я помогу вам в этом. Берём любую ёмкость и замачиваем зелень на 15-20 минут в холодной воде. А после ещё три раза промываем под проточной водой. Тогда ваша зелень точно будет безопасной для вас и ваших близких.
Много споров вызывает готовая для салатов зелень. Та, которая с особой маркировкой «готово к употреблению». Производитель заверяет, что провёл ту самую тройную промывку. Но верить ему или нет, решать только вам.
3. Крупы
Любые крупы нужно промывать. Думаю, это многие видели ещё у наших мам и бабушек. Так с крупы убирается лишняя шелуха, ненужный крахмал и пыль.
Одно время я слышала от людей, что промывать нужно только ту, что продаётся на развес. Как раз из-за того, что на неё оседает пыль. Но на самом деле, это не так. Промываем любую крупу.
Поэтому заливаем крупу холодной водой, тщательно перемешиваем и сливаем воду. И так три раза.
4. Грибы
Конечно же, грибы нужно мыть. Если есть информация на упаковке, что грибы промыты, то можно просто сполоснуть их проточной водой. Если же нет, то необходимо замочить в тёплой слегка соленной воде минут на 30. А после промыть проточной.
5. Морепродукты
Обязательно промывайте их. Неважно, были они заморожены или охлаждённые. В них может содержаться остатки песка и ракушек.
6. Рыба и красное мясо
Удивились такому сочетанию? У них абсолютно одинаковая инструкция к «мытью» — не обязательно. Дело всё в том, что как бы вы тщательно ни старались мыть их, удалить все микробы — не получится.
Для них только термическая обработка подойдёт. Поэтому тщательно готовим мясо и рыбу, чтобы жизнь была чуточку безопаснее.
А для любителей суши и стейков с кровью скажу: не ешьте в подозрительных местах. Только в тех ресторанах, где вы на 100% уверены в безопасности продуктов.
7. Яйца
Мыть ли яйца? Вопрос достаточно интересный. Всё дело в том, что на производстве яйца немного очищают. Но делают это таким образом, чтобы налёт яичной скорлупы остался целым.
Этот налёт выступает прочным барьером, который не позволяет бактериям проникнуть в само яйцо через микропоры.
Поэтому не желательно с губкой или щёткой тщательно намывать яйца, чтобы не повредить налёт и не создать микротрещины.
8. Птица
Самое интересное. Мытьё птицы не только не убивает вредные бактерии, но и помогает им распространиться на другие поверхности кухни.
Поэтому не желательно мыть птицу. Но необходима тщательная термическая обработка.
А как вы считаете: всё ли нужно мыть?
#безопасностьсемьи #здоровье #чистота #продуктыпитания #моемдоблеска