В семье, в которой я родилась и выросла, было принято каждый год готовить заготовки на зиму. Тогда было совсем непростое время - всеобщий дефицит, карточки потребителя и талоны на питание. Банки компотов и варенья, солений и домашнего лечо, которые мы заготавливали в период с июля по сентябрь кормили и поили всю семью практически круглый год. Одних компотов закрывали по 100-120 трехлитровых банок!)
С тех пор прошло много времени и жизнь изменилась. Я уже давно стала взрослым человеком, могу пойти в магазин и купить всё, что захочу, но вот уже на протяжении нескольких последних лет с удовольствием готовлю варенья и салаты по любимым рецептам. Эти заготовки отличаются не только вкусом и ароматом, но и какими то особенными теплотой и душевностью. Сегодня хочу рассказать о домашнем клубничном варенье, которое я готовила вчера. В статье вы найдете пошаговый рецепт и расчет калорийности на 100 г.
Для начала приготовим всё необходимое. Нам потребуется свежая клубника, сахар песок и желирующее средство Желфикс. Это пектин. Он позволяет не только загустить сваренные варенье, желе или джем, но и сократить количество сахара песка. Я взяла Желфикс 2:1. На 1 кг свежей ягоды с ним достаточно взять 500 г сахара.
Взвешиваем пустую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Её вес потребуется для расчета калорийности готового варенья. Моя кастрюля весит 1250 г.
После подготавливаем ягоду. Клубнику моем, удаляем весь мусор и чашелистики. Использовать нужно только здоровую ягоду без повреждений и следов гнили. У меня получилось ровно 2500 г.
Добавляем 1/2 от массы клубники сахара песка. У меня 1250 г.
Оставляем на несколько часов для того, чтобы ягода дала сок. У меня на это ушло 4 часа.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания провариваем 5 минут. Аккуратно ложкой убираем образовавшуюся пенку.
После высыпаем желфикс в варенье. По инструкции его нужно предварительно смешать с частью сахара песка и добавить к ягодам перед варкой, но я делаю по своему. На 1 кг ягоды производитель предлагает использовать 1 упаковку пектина, то есть я на 2,5 кг ягоды должна была использовать минимум 2 упаковки. Я не люблю очень густое варенье, поэтому добавила содержимое только 1 пакетика.
Провариваем 3 минуты и выключаем варенье. По инструкции к Желфикс этого достаточно, но так как у меня клубника имела разный размер и степень зрелости я дождалась, когда варенье остынет, а после довела до кипения и проварила его еще раз 3 минуты. После сразу же стала разливать варенье по подготовленным стерилизованным на пару банкам. Перед этим взвесила кастрюлю готового варенья - это нужно для расчета калорийности. Вес готового варенья: 4412 г - 1250 г = 3162 г.
Наполнять баночки нужно почти до верха.
После закрываем банки крышками. Важно проконтролировать, чтобы крышка притянулась к банке и не щелкала при нажатии на нее. Если это происходит, то под крышку попал воздух - такое варенье вряд ли удастся сохранить долгое время. Все закрытые банки укутываем в полотенце со всех сторон. Оставляем их в таком виде до полного остывания.
Расчет калорийности удобно сделать в таблице:
Для расчета калорийности варенья необходимо фактическую калорийность разделить на вес готового варенья и умножить на 100:
= 5879,1 : 3162 = 1,859 х 100 = 185,9 ккал на 100 г.
Ягода не успевает развариться, остается целой. Приготовленное варенье по этому рецепту я храню не в холодильнике, а в простом кухонном шкафу. За всё время еще ни одна банка после вскрытия не оказалась испорченной.
Приятного аппетита!)
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка.