Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов, реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
Когда сейчас летом спрашиваешь детей до 14 лет: «А подрабатываете ли вы на летних каникулах?», то чаще всего получаешь ответ: «Нет». А вот до начала 1990-х годов, дети на Балтийской косе летом не просто «подрабатывали», они зарабатывали. Многие из них занимались заготовкой лекарственных растений, которые затем сдавали в Аптеку на улице Ленина в Балтийске.
Знаете ли вы, что почти все растения, которые окружают нас обладают лекарственными свойствами? Но из почти 1 700 видов растений нашей страны, только около 300 применяются в современной отечественной медицине. Связана такая разница с тем, что не все их свойства достаточно изучены. При этом в системе здравоохранения России могут использоваться только те лекарственные растения, которые включены в Государственный реестр.
Раньше заготовкой растений занимались аптеки. Растения принимали по весу. Причем оценивался вес только сухого сырья. Сушка растений была не простой. Ведь не так просто найти сухое просторное место в тени, где можно разложить растения тонким слоем, постоянно «помешивать» и переворачивать. Как правило использовались для этого чердаки.
Наиболее популярными по сбору были продолговатые плоды шиповника майского, который содержит наибольшее количество витамина С. Его сбор начинался в конце лета и продолжался весь сентябрь. Несмотря на большую ценность и пользу в аптеке принимали его недорого. Вероятно, это было связанно с тем, что рос он повсеместно, собирали его и затем сдавали в большом количестве.
Одним же из самых дорогих растений по сбору на косе был бессмертник песчаный, некоторые знают его как «цмин» и «златоцвет».
На песках дюн не сразу можно увидеть его невзрачные кустики с пушистыми сизыми листиками. В солнечную погоду с конца июня, когда на вершинках стеблей появляются золотистые головки пушистых соцветий, он привлекает флористов. Ведь его яркие цветы и блестящие стебли долгие месяцы сохраняют свет, фактуру и используются в «сухих»букетах. Раньше многие дети и взрослые, собирая его думали, что он спасает от всех болезней и делает людей бессмертными. Но в действительности это не так.
Бессмертник, как и многие другие лекарственные растения помогает при болезнях пищеварительной системы. В медицине используются только его соцветия. Причем собраны и высушены они должны быть особым способом, до распускания боковых корзинок. Более поздний срок недопустим, так как соцветья раскрываются, цветки осыпаются и остаётся лишь цветоложе с обёрткой. Не все умели правильно собирать и сушить бессмертник, поэтому в аптеке скупали его по очень высокой цене.
Раньше весь суходольный луг перед Западным фортом был усыпан золотыми соцветьями. К сожалению, постоянное подтопление этой территории морской водой, палатки и машины привели к его почти полному исчезновению на этой территории. Но надеемся, что будущие охранные меры (создание особо охраняемой природной территории) и осторожное отношение путешественников к окружающей нас природе, вернет этот «золотой цветочек».
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейный комплекс Балтийской косы «Старый Люнет»
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг