Не всегда желание поесть сладкого — это банальная необходимость подкрепиться любимым тортиком. Зачастую за ним кроется нечто большее.
1. Дефицит белка
В норме в анализах уровень общего белка должен быть 75-80 г/л. При его дефиците необходимо увеличить количество белка в рационе: яиц, рыбы, курицы, креветок, творога и прочего.
Дополнительно используйте травы и специи для повышения кислотности желудка, чтоб белок лучше усваивался. Например: мята, отвар шиповника, отвар корня одуванчика.
При невозможности добрать необходимое количество белка с питанием можно добавить растительный протеин.
2. Кандидоз
Кандидоз проявляется в виде перхоти, грибка на ногтях, молочницы, неприятного запаха тела.
Что делать? Полностью убираем из рациона рафинированный сахар — он ещё больше способствует разрастанию болезнетворной формы и тем самым усиливает тягу к сладкому.
+ восстанавливаем микрофлору кишечника.
3. Обезвоживание
Когда человек игнорирует жажду, вместо неё появляется тяга к сладкому. Так что в следующий раз, когда захочется шоколадку-печеньку-пирожное, попробуйте просто попить воды. Очень часто это работает.
Напомню, что норма потребления жидкости в день — 30 мл на килограмм веса. То есть при весе в 60 кг вам надо выпивать 1,8 л ежедневно.
4. Железодефицит
Да-да — часто, как только мы восстанавливаем дефицит железа до нужного уровня, желание поесть сладкого проходит автоматически.
Поэтому обязательно следим за уровнем ферритина на в анализах — он должен быть не менее 40 (ферритин отражает запасы железа в организме).
5. Дефицит хрома
Будет очень полезно добавить в рацион продукты с высоким содержанием хрома: говяжья печень, перепелиные яйца, брокколи, кукуруза, свёкла и другие.
6. Дефицит витаминов и минералов
На фоне дефицита в организме не хватает энергии, и он пытается достать ее через быстрые углеводы — то есть через сладости.
Поэтому желанием полопать конфеты может быть завуалированный дефицит:
- витаминов группы Б
- витамина C
- витамина D и других
Важно пройти комплексный чекап, выявить дефициты и восполнить их. Когда в организме появится энергия, у него не будет необходимости постоянно тянуть в рот сладкое 🙌🏻
📌 На заметку: есть травы, которые снижают тягу к сладкому. Это:
- Пажитник
- Чай Тулси
- Джемнема Сильвестра
- Лакрица
- Мускатный орех
- Шваганда
- Корица
- Женьшень
Многие из них являются адаптогеном — они прибавляют энергию, поэтому лучше их пить в первую половину дня.
А вас часто тянет на сладенькое? Как сильно?