Оригинальный и вкусный способ приготовления овсянки. Она достаточно питательна для завтрака, но имеет вкус восхитительного десерта! Абсолютно веганская, без глютена, без рафинированного сахара, приготовленная из полезных ингредиентов. Одобрено детьми.
Если вам наскучила традиционная овсяная каша и вы желаете разнообразить свой утренний рацион питания, тогда запеченная овсянка с шоколадом и бананом то, что вам нужно! Это сытный и самое главное вкусный способ начать свой день.
Овсяная запеканка получается красивой и хрустящей снаружи, а внутри мягкой и нежной. Сверху украсьте нарезанным бананом, шоколадной стружкой и полейте немного кленовым сиропом или выберите другие ваши любимые топпинги. Вот варианты:
- Фрукты (нарезанные бананы или свежие ягоды)
- Ореховое масло
- Кленовый сироп, нектар агавы, финиковый сироп или кокосовый нектар
- Шоколадные капли или крошка
- Кокосовая стружка или тертый кокос
- Измельченные грецкие орехи, измельченные орехи пекан или нарезанный миндаль
- Семена чиа или семена конопли
- Домашнее варенье
- Какао
- Молотая корица
Ингредиенты:
молотые семена льна: 2 ст.л.
вода: 6 ст.л.
пюре из спелых или даже перезревших бананов: 1 + 1/2 стакана
растительное молоко: 1 + 1/4 стакана
какао-порошок: 1/3 стакана
ореховая паста (например арахисовая или миндальная): 1/4 стакана
кленовый сироп: 2 ст.л.
ванильный экстракт: 1 ч.л.
корица молотая: 1/2 ч.л.
соль: 1/2 ч.л.
овсяные хлопья: 3 стакана
разрыхлитель: 2 ч.л.
ТОППИНГ (ПО ЖЕЛАНИЮ)
банан: 1 шт. (нарезанный кружочками)
шоколадные капли или шоколадная крошка: 1/4 стакана
Способ приготовления:
1.
Приготовьте льняные яйца, смешав в небольшой миске молотое льняное семя и воду. Перемешайте и оставьте на 10 мин., чтобы смесь загустела. Льняное семя приобретет яичную консистенцию и станет связующим веществом для шоколадно-овсяной выпечки.
2.
Разогрейте духовку до 190 С. Слегка смажьте маслом форму для выпечки 20х20 см. или застелите ее пергаментной бумагой. Я использую кокосовое масло.
3.
Разомните спелые бананы в большой миске почти до однородной массы. Добавьте льняную смесь, растительное молоко, какао-порошок, ореховое масло, кленовый сироп, экстракт ванили, корицу и соль. Перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и разрыхлитель. Смешайте до однородной массы.
4.
Переложите смесь в форму для запекания. Украсьте сверху нарезанным бананом, шоколадной стружкой или любым топпингом по вашему выбору. Выпекайте 40 минут. После, достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5-10 минут.
Нарежьте запеченную овсянку и подавайте. Можно слегка полить кленовым сиропом или смазать арахисовым маслом. Наслаждайтесь!
5.
Храните остатки в холодильнике до 4 дней и разогревайте в микроволновке перед подачей.