Лето у нас в этом году запоздалое. И, как можно было ожидать, в саду дружно начали дружно пошли огурцы, крыжовник, вишня, черная смородина, хоть и немного.
Решила засолить огурцы. Мне нравятся огурцы, посоленные естественным образом, то есть огурцы, приправы, вода, соль. Без добавления уксуса.
Этот способ считаю простой и сложный одновременно. Простой - все довольно просто и быстро. Сложность в том, чтобы обеспечить нужный уровень обработки, тщательно вымыть банки, сами огурцы. Перед такими заготовками стараюсь сделать влажную уборку в кухне.
Самое же главное в этом способе - качественная вода. Лучше использовать проверенную бутилированную, я использовала кипяченую охлажденную, предварительно отфильтрованную. Из под крана воду можно использовать не всегда, но просто знаю, что вода у нас довольно высокого качества и заготовки на ней уже делали.
Рецепт огурцов соленых естественного брожения
- На 2-х литровую банку подготовить 10-15 огурцов, зависит от их размера.
- Банку тщательно помыть моющим средством, смешанным с содой, ополоснуть кипяченой водой.
- Огурцы залить в тазике с холодной водой на 1 час, чтобы они отмылись от земли.
- В банку уложить вымытые листья хрена, вишни, листья черной смородины, чеснок, зонтики укропа, по желанию - корень хрена (предварительно очищенный).
- Уложить вымытые огурцы.
- Добавить пару штук черного перца, гвоздики.
- Сверху положить листья смородины, зонтики укропа.
- На это количество огурцов использовала 1,5 столовых ложки соли.
- Залить водой.
- Первые сутки огурцы оставить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике или погребе (когда там станет прохладно), хранятся до декабря.
Это единственный рецепт, который мне нравится. Спрашивала многих, почти все добавляют уксус.
Если обращаться к литературе, раньше огурцы солили в родниковой воде. Даже мой дед, живя в городе, ездил на родник специально для этой цели.
Как солите огурцы вы?