#полезные грибы
Россия занимает большую площадь планеты Земля. Неудивительно, что здесь можно найти всё что угодно: природные ресурсы, водоемы, дикоросы, лечебные травы, грязи и тд.
В мегаполисе услышать фразу «ягод насобирала или грибов», большая редкость. Но в деревнях или небольших городах, нет. В летнее время, выезжая из населенного пункта, только и успевайте считать людей, собирающих ягоды или травы в полях и на горах. Там главное – найти спелый, сладкий плод.
Что насчет грибов? В принципе, всё то же самое. После хороших дождей они начнут хорошо расти. Сезон начинается весной и заканчивается осенью. Всё зависит от вида: будь это грузди или подберезовики, сыроежки или опята.
Предлагаем вам узнать, какие же грибы считаются самыми полезными.
Рыжики
Начнем именно с них. Ярко-оранжевый, сосновый лес, август-октябрь – краткая инструкция готова. На самом деле, рыжики легко отличимые от других – отрезав или отломав, на изломе выделяется оранжевый сок.
Сырыми лучше не есть, несъедобны. После приготовления они станут не только вкусными, но и полезнымы. Рыжики имеют:
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- каротиноиды;
- железо;
- минеральные соли.
Отличный помощник при проблемах с легкими и обменом веществ.
Подосиновики
И снова краткий экскурс – лиственные/смешанные леса, начало июня-октябрь, мощная белая ножка в черную крапинку. С цветом затруднения, бывают – красные, белые и желто-бурые. Если увидели шляпку диаметром 4 до 30 см (да, да, такие большие), то, возможно это подосиновик.
Сварить, пожарить, засолить, засушить или замариновать – выбор за вами! Полезные свойства:
- белки, жиры и углеводы;
- клетчатка;
- минеральные вещества;
- витамины А, С, РР, В;
- аминокислоты.
Если перенесли инфекционное или воспалительное заболевание, операцию, то подосиновики для вас.
Грузди
Всегда растут семьями, встретить поодиночке – редкость. Август-сентябрь, лиственные/смешанные леса, белая или кремово-желтая шляпка. В курс ввели.
Чаще всего грузди маринуют или засаливают в свежем виде. На заметочку: добавьте сметану, будет очень вкусно!
Полезность:
- белки, жиры и углеводы;
- витамины В, С, РР;
- кальций;
- железо;
- цинк.
Почечная недостаточность, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, диабет, проблемы с желудком – помогут.
Белые грибы
Их называют «королем» всех остальных. Везде, кроме осинового и ольховского леса, бело-кремовый, август – ноябрь. Уже как традиция.
По сравнению с другими, «белый» не меняет свой цвет после приготовления, разрезания или чистки. Кроме этого, он относится к первой категории из-за своих свойств:
- рибофлавин;
- белки, углевода, жиры;
- алкалоид герцедин;
- гликоген;
- минералы;
- калийная соль и фосфаты.
Все эти непонятные слова помогут нормализовать функции щитовидной железы. Также повлияют на рост волос и ногтей, на кожу и здоровье организма. Ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.
Да, можно купить лекарства в аптеке. Это будет и быстро, и легко. Но, если есть возможность съездить и собрать грибы, то почему бы и нет? Вы не только отвлечетесь от бытовых дел, суеты, но и хорошо с пользой проведете время.