Для каждого из типов телосложения необходимо своё питание (определённые продукты, их сочетание, режим, преобладание того или иного вкуса, способы приготовления).
Здесь собраны основные, важные моменты в питании для Вата типа.
1. Вата доша по своим свойствам сухая, а значит при её дисбалансе увеличивается сухость кожи, губ и тд.
Сухие продукты питания (чипсы, готовые завтраки, крекеры, хлебцы и тд) только увеличивают Вату.
Для того, чтобы балансировать Вату необходимо добавлять в питание МАСЛА.
Лучшим в Аюрведе считается масло гхи, но также для Ваты подойдут кунжутное, авокадо, миндальное. На них можно жарить, добавлять в супы и вторые блюда.
2. Вата - доша подвижная и хаотичная, такое же у людей этого типа и пищеварение. Для них очень важно соблюдать РЕЖИМ в питании.
В идеале есть каждый день в одно и тоже время. Это будет помогать поддерживать пищеварение в регулярной работе.
Питание обязательно должно быть 3 разовым.
День лучше начинать с горячей каши с добавлением масла. Для пищеварения с утра и днём полезно пить горячий имбирный чай.
На самом деле режим в питании для Ваты - это уже половина успеха.
3. Вата относится к холодным дошам и от холодной еды и напитков ещё больше повышается.
Блюда должны быть ТЁПЛЫЕ 🍲, а лучше горячие, так же как и напитки.
Напитки со льдом, мороженое и салаты очень сильно дисбалансируют Вата тип.
4. Вкусы в питании с точки зрения Аюрведы играют главную роль. Добавляя тот или иной вкус в своё питание мы можем влиять на состояние дош, а значит и наше настроение.
Выделают всего 6 вкусов: солёный, сладкий, горький, острый, вяжущий и кислый.
Вату понижают СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ И СОЛЁНЫЙ. В питании Вата типа должны преобладать эти три вкуса.
#аюрведа #аюрведическоепитание #аюрведическиеспеции #ватадоша #здороваяпища #здоровье #сладкий #кислый #соленый #аюрведическаямедицина