Снова приветствую всех с черноморского побережья! В эфире статья №5 из сочинского цикла. Сегодня нас четверо: Саша, Катя, Димасик и я — полная обжорная команда готова к подвигам на гастрономической ниве!
Мы подъехали к La Punto не с парадно-прибрежной стороны, поэтому нас встретила боковина здания, украшенная граффити-портретами Марлона Брандо, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли и Одри Хепберн.
Гастробар La Punto обосновался по адресу: гор. Сочи, п.г.т. Сириус, ул. Парусная ул., дом 7/2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Очередные 5.0...
Место расположения максимально козырное — на набережной, в непосредственной близости от Олимпийского парка.
Ресторан для ужина выбрал Димасик :) Саша и Катя живут в Сочи вот уже почти четыре года, но в La Punto оказались в первый раз.
Кстати, приготовьтесь к долгому чтению — четыре гостя + много блюд = длинная статья.
Интерьер
Внутри две зоны — зимний зал на сто мест и летняя терраса.
Оформление основного зала своеобразное и эффектное. Необработанные бетонные стены, чернённые металлические опоры, кресла необычных форм и расцветок, яркая подсветка. Что-то от подвала, что-то от ночного клуба.
Веранда решена не в пример традиционнее. По всем периметру окна от пола до потолка, белые лёгкие занавески, роскошные виды. Посадочные места представлены курортными плетёнками (диваны и кресла) и мягкими стульями.
Нам достался столик с видом на синеющее южное небо и заросли агавы, которую я приняла за гигантское алое. Спасибо комментатору, разъяснил :)
Кстати, в зале и на веранде темно, так что даже камера нового "Самсунга" не всегда справляется. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы привести отснятые фото в божеский вид.
Меню
Сочетаются кухни Европы и Кавказа в авторском прочтении шеф-поваров Никиты Приходько и Максима Долженко.
Практически возле каждого блюда есть специальный значок, например, "Новинка", "Вегетарианское", "Шеф рекомендует", "Хит продаж".
Цены довольно высокие. Порции большие. На протяжении всего вечера нас преследовали накладки с принятием заказов и выдачей блюд.
Заказ:
Мы старались оговорить порядок подачи, но почему-то много чего принесли одновременно.
Сразу отмечу, дабы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, что повара безнадёжно зациклились на добавлении однообразной микрозелени и она будет присутствовать в 3/4 блюд.
Паштеты из рапана и барабули
Интрига. Два вида мусса, засыпанных большим количеством свежего огурца, нарезанного мелкими кубиками. Без опции удаления водянистой овощной составляющей. Вообще без соли. Без возможности самостоятельного определения, где рапан, а где барабулька. Катя вооружилась солонкой, попробовала и изрекла, что идея сделать паштет из черноморских рапанов попахивает надругательством над моллюском. Оценка "3". Невкусно.
Говядина с соусом из тунца, каперсами и маринованным луком
Ей-богу, выглядит болотом, в которое что-то или кого-то засосало. Ростбиф до обиды сухой и тяжело жующийся. Соус — невразумительная жидковатая субстанция. Снова пресно и совсем без соли. Опять высадка микромха. На диво невкусно. Оценка "3-".
Официант продемонстрировал природный дуализм — сначала, принимая заказ, он подтвердил, что это твист на Вителло Тоннато, а потом принимая отзыв, что вышла полная фигня, полностью опроверг всяческую схожесть :)
Мидии в сливочном соусе
Бедные ракушечки появились на столе в аккурат вместе с паштетом и хычинами, поэтому были обречены на остывание. Мидии среднего размера, без сколов, все открытые. Продукт качественный. Но на кухне пожмотничали с соусом, а учитывая, что блюду пришлось постоять в ожидании своей очереди, он весь уплыл на дно и добраться до него стало проблематично. Оценка "4".
Салат с мраморной говядиной и муссом из пармезана
*Beep-beep*. Деревянное корыто. Димасика начало потряхивать от этих проклятых стебельков. Мясо — уже знакомый по неВителло волокнистый сухостой, пожий на рваные остатки. Под всей этой силосной кучей было обнаружено микроскопическое количество пармезана в виде расслоившего мусса и несколько ломтей свежего огурца и болгарского перца. Оценка "3-". Удручающе. Тяжело лезет в горло.
Хычины с мясом
Тесто эластичное, пропечённое, немного маслянистое. В начинке много мяса. Оценка "5". Самое забавное, что понравилось всем, кроме меня — мне суховато. Но ставлю тот балл, который определило большинство :)
Кубанский борщ с копчёным говяжьим ребром
Я не утрирую — борщ мне принесли практически одновременно с десертами для ребят. И это оказался ДЕСЕРТИЩЕ. Совершенно великолепный. Густой, множество подкопчённого мяса, нарезка тонкой соломкой. Тут вам и навар, и сладость, и лёгкая кислинка, и дивный цвет. Мяса настолько много, что я в итоге не дозрела до основного блюда. Сей борщ по сытности совершенно убийственен да ещё в компании сдобных пампушек, бекончика, сметаны и зелёного лука. Оценка "5+" и я счастлива. Признаться, после всего опробованного не ожидала настолько вкусного борща.
Бефстроганов с картофелем плеч и маринованными огурцами
Саша, делая заказ, смутился — дескать, все блюда с пометками "От Шефа и прочее", а возле бефстроганова ничего нет — что бы это могло означать? :) Просто бефстроганов?
Итак, он заявлен с картофелем плеч (по идее, это нарезанная тонкими пластинами картошка, каждую из которых поджаривают с двух сторон). Ну нарезка явно не пластинами — если только все они не поломались. Короче, куски ощущаются отваренно-обжаренными. Мясо довольно мягкое, но не "вау". Соус не яркий и даже безликий — он мог бы разве что подчеркнуть безупречное мясо, но такового здесь не наблюдается. Саша, сказал, что ему нормально, но, возможно, из-за того, что он был очень голоден. Оценка "4-".
Говяжья вырезка с гратеном из корнеплодов и луковым джемом
Говядина заказана в прожарке Medium и в неё чётко попали — мясо посередине приятно розовое. Вырезка мягкая, но одновременно ватная и совсем без сочности. Димасик меня поправляет и говорит, что для вырезки такая структура — обычное дело, поэтому-то мы с ним и не любим филе миньон в чистом виде. Короче, мясо вполне удалось. Гратен не впечатлил — из чего он, мы не поняли. И здесь снова тот же мусс из пармезана, который был в салате. Формально это не возбраняется, но кто реально захочет есть одни и те же ингредиенты в салате и в основном блюде? Оценка мясу "4", хотя целиком блюдо сложно оценить, потому что ни мне, ни Димасику, ни Саше с Катей не близка позиция местного шефа ни по рецептуре, ни по подаче.
У поварской команды явно проблемы с чувством эстетики — везде эти газоны микрозелени, некрасивые лужи, ненужные ингредиенты — например, к вырезке и бефстроганову подаются сушёные шампиньоны.
Фирменный Наполеон
Ещё одна внезапность, на этот раз в стакане. Десерт на 70 % состоит из крема, который изысканный и вкусный, а оставшиеся 30% — это дроблёные коржи. Нужно постоянно сосредотачиваться, чтобы перемешивать содержимое стакана. А изначально это сделать практически невозможно, потому сосуд заполнен под завязку и всё грозится вывалиться наружу. Как бы ингредиенты вкусные, но минус балл за сложность поедания. Оценка "4".
Канноли с фисташками
Фисташки прикрывают только передний и задний проходы трубочек. *Что я такое несу? Разве у них есть перед и зад?* Песочное тесто пропечённое и даже будто поджаренное. Внутри пышный белковый крем. Оценка "5-" из-за недостаточности фисташек.
Итоги
Примерно так — вот ребята платят огромную аренду, сделали стильный ремонт, купили хорошую мебель, а кормят гостей дорогой несуразицей.
Команда канала "Раскрываем меню!" не одобряет концепцию ресторана La Punto и не рекомендует его к посещению. Ну разве что вы зайдёте конкретно на БОРЩ. Благодарю за внимание!