Август вступил в свои права, в этом году, по ощущениям быстрее, чем в прошлом. Я повторяю эту фразу уже лет двадцать пять, с тех пор, когда бесконечные летние каникулы сменились двадцати трех дневным коротким отпуском. Не за горами осень, связанная с ней хандра, неустойчивая погода, всплески респираторных заболеваний и очереди в поликлиниках.
Пожалуй, стоит заранее запастись доброй порцией витаминов, эндорфинов и хорошим настроением. Вишневый пирог с глубоким шоколадным вкусом, бодрой кислинкой чуть пряный и ароматный - то, что нужно. Тем более, вишневый сезон подходит к концу, нужно использовать возможность.
Рецепт, которым хочется поделиться безупречен во всем. Пирог ярок и красив, вкусен и долго не черствеет. Не приторно сладкий, заводится на меду, без лишнего сахара. Для него не нужны ни сливочное масло, ни яйца. Абсолютно постный, будет весьма к месту к предстоящему Успенскому посту. Ведь самое трудное в нем — это очистить вишню от косточек, и это можно сделать заранее, заморозить ягоду. Из мороженой вишни пирог получится не хуже, гарантирую.
Минорный пирог с вишней.
Ингредиенты: (Ø 24 см.)
Вишня свежая (или мороженая) без косточки – 350 гр. (~ 2 стакана)
Крахмал кукурузный – 12 гр. (1 ч. л. с горкой)
Мука пшеничная в\с – 300 гр. (2 стакана)
Какао-порошок – 30 гр. (2 ст. л. с горкой)
Вишневый сок – 60 гр. (4 ст. л.) образуется при чистке вишни от косточек
Вода – 150 гр. (10 ст. л.)
Сахар – 150 гр. (6 ст. л.)
Ванильный сахар – 10 гр. (1 пачка)
Мёд – 60 гр. (2 ст. л.)
Растительное мало (без запаха) – 100 гр. (5 ст. л.)
Разрыхлитель – 10 гр. (1 пачка)
Корица молотая – 2 щепотки
Гвоздика – 1 соцветие
Соль – 1 щепотка
Приготовление:
1- Очистить вишню от косточек или медленно разморозить, если она заморожена. Слить сок.
2- Смешать до однородности: вишневый сок, теплую воду, мёд, сахар, ванильный сахар, растительное масло, молотую корицу, растертую в порошок гвоздику, соль.
3- В муку добавить какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать.
4- Соединить мучную смесь с жидкой до гладкости. Долго мешать и взбивать смесь не следует. Готовый полуфабрикат вылить в силиконовую форму подходящего диаметра, слегка уплотнить, чтобы избавиться от пустот.
5- Смешать кукурузный крахмал с вишней и распределить начинку по поверхности пирога, слегка притапливая её лопаткой или ложкой.
6- Пирог выпекать в разогретой до 180 градусах духовке не менее 40 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой.
7- Готовый пирог освободить от формы и дать ему отдохнуть около получаса.
Минорный пирог с вишней особенно хорош с чашкой свежезаваренного кофе с молоком.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!