Пицца – традиционное итальянское блюдо, а печь тандыр пришла к нам из Азии. Тем не менее, они прекрасно сочетаются, к тому же в тандыре Технокерамика можно приготовить отличную диетическую пиццу с овощами. Это не займет много времени, а результат впечатлит даже самых привередливых гурманов и поклонников правильного питания.
Порядок действий для приготовления пиццы
Овощная пицца в тандыре получается нежной, хрустящей и ароматной. Но для этого нужно учитывать несколько основных правил. Они касаются и рецептуры блюда, и работы с самой печью. Весь процесс приготовления блюда будет состоять из нескольких этапов:
- Растопка и прогрев тандыра;
- Приготовление теста;
- Формирование пиццы;
- Укладка заготовки в печь.
В тандыр лучше всего закладывать березу, осину или дуб, фруктовые и смолистые хвойные дрова не подходят для этой цели. Когда дерево прогорает, выкладываю камни. Тесто удобно готовить в то время, пока печь разогревается. Проще всего формировать пиццу на деревянной основе, так ее будет легче переложить. Пиццу выкладывают на специальную решетку, предварительно убрав угли. Если начинка и тесто запеклись, блюдо готово.
Подготовка теста
Классический рецепт овощной пиццы в домашних условиях предусматривает приготовление теста с добавлением оливкового масла прямого отжима. Сначала нужно соединить 12 г сухих дрожжей, 4 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли. После тщательного перемешивания смесь добавляется к 1 кг муки, туда же выливается 4 ст.л. масла.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, не липнуть к рукам. Его оставляют подходить, затем обминают и еще раз дожидаются, пока оно подойдет. Это занимает около часа. Затем его раскатывают в круг диаметром около 28 см и приступают к выкладыванию овощей.
Начинка овощной пиццы
Начинка для овощной пиццы может быть практически любой, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. В блюдо добавляют:
- Болгарский перец;
- Красный лук;
- Кабачки;
- Томаты;
- Баклажаны;
- Каперсы;
- Оливки.
Придать блюду пикантности помогают разнообразные травы. Чаще всего это базилик и орегано, но можно добавлять и другую любимую зелень, например, лук и укроп.
Овощи режутся по-разному. Луковицы шинкуются, помидоры и баклажаны нарезают кольцами. Не лишней будет добавка в виде измельченного перца, а любителям острых блюд стоит добавить в пиццу жгучий перец. Зелень нужно мелко порубить, оливки заранее достать из банки и обсушить.
Особенности и преимущества приготовления пиццы в тандыре
Домашняя овощная пицца в тандыре готовится с различными соусами. Их можно делать самостоятельно или использовать готовые продукты. Начинку нужно выкладывать послойно. Тесто смазывают соусом, затем выкладывают овощи. Традиционно верхний слой делают из сыра. Можно добавить моцареллу или тертый твердый сыр, выбрав подходящую жирность продукта.
Когда заготовка пиццы окажется в тандыре, крышку закрывают. Остается только дождаться готовности блюда и наслаждаться его незабываемым вкусом. Обычно на это уходит всего 10 минут, это один из самых быстрых способов приготовить такое блюдо.
Пиццу в тандыре удобно запечь и по другим причинам. Например, потому, что сосуд позволяет получить хороший жар. По классической рецептуре блюдо готовят в дровяных печах, и тандыр Гектор похож на них куда больше, чем обычная духовка.
При таком способе приготовления сохраняются вкусовые качества, прекрасно раскрываются его оттенки. Этот эффект обеспечивает сочетание открытого огня и остаточного тепла. Благодаря равномерному прогреву, пицца отлично припекается, вне зависимости от типа и количества начинки.
В отличие от противней духового шкафа, пекарские камни не смазываются маслом. За счет этого пицца получается менее калорийной, подходящей для диетического питания. А на разогрев тандыра уходит совсем немного дров, поэтому данный способ еще и экономный.
Рецепт овощной пиццы можно немного изменять, варьируя состав начинки. Это позволяет обеспечить разнообразие вкусов и выбрать самые любимые продукты. Приготовление итальянского блюда в тандыре – это беспроигрышный способ порадовать домашних и удивить гостей.
#пицца #тандыр #еда