Приветствую читателей!
Я недавно стала томатолюбкой. В этом году впервые посадила низкорослые томаты без подвязки к опорам. Я называю их «мои дикие томаты». В прошлом году на месте этих грядок была земля, которая не обрабатывалась последние 5 лет. (На фото можно увидеть, как сквозь мульчу пробиваются сорняки. Видно не очень хорошо у меня получилось подготовить грядки.) Рассаду я высадила в конце мая и ничем их не укрывала. Под растениями я замульчировала землю мелкой скошенной травой и частично пасынковала растения. Надеюсь что впервые приобретённый препарат от фитофторы Профи Голд, поможет помидорам остаться здоровыми, как можно дольше. Сейчас растения и плоды без признаков заболевания. Некоторые томаты начали созревать и очень хочется их попробовать, но приходится ждать 14 дней от момента последней обработки. Конечно это не очень удобно, но зато растения здоровы.
Из низкорослых первыми начали созревать Кемеровец, Золотое руно, Лимеренс. Значительно посветлели плоды у томатов Любаша и Банановые ноги.
Когда фотографировала, некоторые растения приподнимала, чтобы было лучше видно. Некоторые томаты испачканы в траве, которой мульчировала грядки. Я боялась, что томаты загниют, но пока вроде все нормально. Когда приподняла Малиновые купола, Настеньку, Клушу, то меня порадовало количество плодов и их размер. Если они ещё и вкусные будут, то на следующий год их повторю.
Хочу отметить, что томаты сорта Клуша бояться жгучего солнца. Я один раз повернула кустик так, чтобы зеленые томаты лежали на солнышке и скорее поспевали, но за день на жаре у трёх томатов запеклись бока. Перевернула кустик на место, так чтобы томаты были под листьями.
Немного отличаются от других растений сорта Жигало и Золотое сердце. У них плоды ещё небольшие и до созревания им далеко. Жигало это единственный томатный кустик, который не лёг на бок. Он стойко вынес ветер и дождь. Плоды у него пока маленькие и возможно он уляжется позже, когда томаты станут тяжелее. Буду наблюдать.
Предлагаю посмотреть как растут «мои дикие томаты».
- Сибирская тройка
- Петруша - огородник
- Кемеровец (Семена у меня были в простой упаковке)
- Банановые ноги f1
- Малиновые купола f1
- Медовые бананы f1
- Золотое руно
- Золотое сердце
- Лимеренс f1
- Пень f1
- Дрова
- Демидов
- Воловье ушко
- Настенька
- Боец
- Клуша
- Любаша f1
- Жиголо
- Стерлядь
Все низкорослые томаты у меня по 1 кусту. Может быть это и не очень показательно для определения урожайности, но вполне достаточно, чтобы попробовать на вкус.
Если мне какой нибудь помидор понравится по вкусу, то скорее всего, повторю его в двойном экземпляре и посмотрю на урожайность.
В этом году некоторые томаты с достаточно хорошей урожайностью, не стала повторять из за того, что вкус плодов показался мне обычным, ничем не примечательным.
По описаниям в интернете о некоторых сортах (гибридах) были противоречивые отзывы. Многие томаты я посадила из за интересных названий и хочу иметь о них своё собственное мнение. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хочу найти такие томаты, которые смогут расти и давать нормальный урожай в моих условиях и понравятся, в салатах или заготовках, мне и моей семье. Пока не знаю каким отдать предпочтение детерминантным или индетерминантным. У каждого томата есть свои плюсы и минусы.
С нетерпением жду когда попробую первые помидоры со своих грядок.
Буду рада прочитать отзывы о том, какие томаты Вам нравятся. Может быть и мне такие нужны будут на следущий сезон.
Желаю всем хорошего урожая!