Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Полностью статью о пользе цукини и его отличии от кабачка прочитайте на моем блоге по ссылке: https://krasotkasila.ru/poleznye-produkty/chto-prigotovit-iz-tsukini/
А здесь только рецепты.
Рагу с цукини и овощами
Ингредиенты:
- Цукини - 1-2 (600 гр)
- Помидор - 3
- Морковка - 1-2
- Луковица - 1
- Чесночок - 2 зубка
- Растит. масло - 3 ст. л.
- Сок лимона - 1-2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль, перец
- Паприка - 1 ч. л.
- Базилик или розмарин - что нравится
- Зелень - по вкусу
Приступаем:
- Цукини обмойте и порежьте кубиками.
- Лук почистите, обмойте и порежьте кубиками.
- Морковку очистите, вымойте и нарежьте соломкой.
- Помидорки вымойте и нарежьте кубиком.
- Чеснок почистите и выдавите через пресс.
- В сковороду налейте масло и разогрейте.
- В масло положите чеснок и пассеруйте на среднем огне 2 минуты.
- Далее выложите все приготовленные овощи и тушите под крышкой, на среднем огне 15-20 минут, помешивая.
- Добавьте сахар, соль, перец, пряности.
- Перемешайте и тушите на малом огне без крышки 6-7 мин.
- Затем добавьте сок лимона, перемешайте и отключите плиту.
- Вкусное и полезное рагу на сковороде готово!
- При подаче, посыпьте зеленью.
Овощной салат с цукини
Ингредиенты:
- Цукини - 1
- Помидор - 1
- Огурец - 1
- Перец болгарский - 1
- Лук - 1
- Маслины - 1б.
- Сыр Фета - 100 грамм
- Чеснок - 2 зубка
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль, перец
Приступаем:
- Цукини нарежьте полуколечками, хорошенько посолите и залейте кипятком на 4-5 мин.
- Затем воду слейте через дуршлаг, а цукини отправьте в салатник.
- Чеснок почистите, пропустите через пресс в салатник и осторожно перемешайте.
- Болгарский перец обмойте, освободите от семян, плодоножки и нарежьте кубиками.
- Ополосните огурец и помидор, порежьте и отправьте в салатник.
- Лук очистите, ополосните, порежьте полукольцами и отправьте к овощам.
- Добавьте маслины и сыр, порезанный кубиком.
- Влейте масло, лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте.
- Салат готов! Быстро и вкусно!
Цукини на зиму
Ингредиенты:
- Цукини - 1 = 500 гр
- Лаврушка - 2
- Чеснок - 2 зубка
- Перец горошек - 3-4
- Гвоздика - 2 звездочки
- Веточки петрушки - 2
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- соль - 1/2 ст. л.
- Вода - 500 мл
Приступаем:
- Приготовьте столько баночек, сколько хотите сделать заготовок, соответственно увеличьте количество продуктов.
- Баночки и крышки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте, как вы привыкли. Можно это делать в духовке, а можно над паром. В духовке маленькие баночки достаточно держать в течение 10 минут, побольше - 15 минут, 3-х литровые - 25 минут. Крышки положите к банкам.
- Цукини промойте, срежьте краешки с плода, кожицу не снимайте.
- Нарежьте на кружочки шириной 1 см.
- Уложите их в приготовленные банки поплотнее.
- Туда же поместите всю приправу: лаврушку, перец, гвоздику, петрушку и чеснок.
- Затем надо сделать маринад.
- В кастрюльку влейте чистую воду, всыпьте сахар, соль, размешайте и поставьте на огонь.
- Как закипит, влейте уксус и сразу отключите плиту.
- Кипящим маринадом залейте баночки до верха, чтобы покрыть содержимое.
- Закатайте банки приготовленными крышками, переверните вверх донышком, укутайте и пусть стоят до полного остывания.
- Храните в прохладном месте.
Возможно вам будет интересна эта статья про авокадо.
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: