Статья является продолжением предыдущего материала. Там я похвасталась вот таким мини-чайничком. И читатели спросили – а как опустошается сия посудинка? Есть ли с этим проблемы?
В той статье заваривала крупнолистовой чай, он вылетел из пробирки после первого же встряхивания. Даже писать не стала про это. Не придала значения. Совершенно!
Так что исправляюсь и предлагаю итоги заваривания трёх видов чая. Самодельный иван-чай, гранулированный и мелко листовой.
- Ссылка на предыдущую статью внизу
Иван-чай
Сам то он (листва) ферментированный, а цветочки – для эстетики. Делает одна моя хорошая знакомая и каждый год угощает.
Ещё делает вишнёвый. Супер-вкусный чай!
В общем, по виду он сравним с мелко листовым.
Но именно цветочки могут стать проблемой, подумала я, выбирая его для опытов.
Всыпала две ложечки. Как видите, ничего сложного в заполнении пробирки нет.
Заливаю самым что ни на есть свежайшим кипятком и жду три минуты.
Напиток не будет чёрным. Это всё же трава, хоть и подвергшаяся ферментации. Очень нравится запах. На вкус – пресный травный напиток.
Многие смешивают с простым чаем, мне не нравится. Не вижу смысла. Иногда добавляю листик мяты или ягоду чернослива. Но чаще – просто пью вот так, без сахара.
Чай готов.
Поднимаю пробирку, жду, когда выльется из неё жидкость (на донышке чуть-чуть остаётся, там нет отверстия). Открываю. И резко встряхиваю.
Содержимое вылетает колбаской. Остаётся пара листочков.
Думаю, что такая лёгкость выскакивания обусловлена теми каплями жидкости, что остаются внутри.
Встряхиваю ещё дважды, и оставшиеся листочки тоже вылетают. Далее следует обычное ополаскивание под струёй воды.
Гранулированный чай
Все знают, из чего он делается.
Зато недорог и здорово выручает, когда нужно легко и быстро сделать чай (в каких-нибудь походных условиях или когда финансы поют романсы).
Фото не очень симпатичное. Пробирка была мокрая, когда я насыпала чай. И самые мелкие крошки облепили стенки.
Снова залила кипящей водой.
Чем хорош гранулированный чай – заваривается мгновенно. И он очень крепкий. Получается чуть ли не чефир из тех же двух ложечек, что и листовой. Поэтому – экономный.
Вынула заварничек.
Встряхнула с силой (как градусник примерно, только положение руки другое). Вылетела кучка. Но на дне малость осталось.
Опустила пробирку в кружку и снова встряхнула. Можно сказать – отличнейший результат. Остальное смыла струёй воды.
Мелко (средне) листовой чай
У меня был вот такой. Не очень крупный.
Засыпала в цилиндрик прямо из пакета. Тоже элементарно. А если ещё второй рукой придерживать, чтоб не бояться падения ёмкости, так и вовсе красота.
Действую по прежнему сценарию.
Вытряхнула с первой попытки. Есть немного в остатке, но это уже водой.
Выводы:
Безусловно, после использования пробирку нужно мыть. На мой взгляд. Но даже если не мыть – никакие функции не пострадают. Кроме визуала. Картинки, проще говоря.
Трясти нужно резко, но аккуратно, чтоб не стукнуть об стол, раковину, ведро или что там будет в качестве приёмника чайного мусора.
Жалко будет, если разобьётся.
В общем, вот и всё.
Напоследок Сэмка. Слишком уж статья сухая, пусть хотя бы он разбавит эту серьёзность.
Ставьте пальчики, пишите мнения.
С уважением ко всем читателям - автор, Хоружая Галина