Найти в Дзене

Хлеб в казане. Готовим в духовке

Оглавление

Готовим хлеб в казане. Это второй этап приготовления хлеба. На первом этапе мы готовили дрожжевое тесто на хлеб. А сегодня рассмотрим технологию приготовления хлеба в духовке при помощи казана.

Нам понадобится:

  • Тесто дрожжевое на хлеб
  • казан
  • бумага для выпечки

Приготовление:

После того как мы оставили тесто на ночь (или на 3 часа) достаем его из холодильника.

Берем казан. Отрезаем пергаментную бумагу, что бы закрыть дно и стенки казана (я вырезаю прямоугольник, так как казан имеет овальную форму).

Размещаем пергаментную бумагу и аккуратно выливаем наше тесто. Накрываем казан и оставляем минут на 30, что бы тесто отдохнуло.

Если дома прохладно, то ставим казан в духовку и устанавливаем температуру градусов на 30-40, не больше.

Далее (если казан у нас греется в духовке достаем его) устанавливаем в духовку емкости с водой (или противень) и разогреваем ее до 230 градусов. Духовка разогреется, ставим казан и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. Затем убираем крышку и выпекаем 60 минут.

Рекомендую через 40 минут поглядывать, не подгорает ли корочка, так как у всех мощность духовки разная.

После того как корочка хорошо запечется, достаем казан и проверяем хлеб на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнув середину, вытаскиваем и смотрим. Если она сухая, то хлеб готов).

При извлечении казана из духовки можно легко обжечься. Будьте осторожны!
Если хлебная корочка достаточно подрумянилась, а хлеб еще не готов или вы просто не любите сильно поджарую корочку, то накройте казан крышкой и допекайте хлеб закрытым.

После того как мы убедились, что хлеб готов. Достаем его из казана и отделяем от бумаги для выпекания. Затем слегка смачиваем верхнюю корочку водой при помощи силиконовой кисточки и заворачиваем в чистое кухонное полотенце. В таком виде оставляем наш хлеб до полного остывания. Это важно! Дело в том, что во время остывания хлеб как бы доходит до полной готовности.

Все готово. Приятного аппетита! 👍❤️

#простыерецепты

Хлеб
117,3 тыс интересуются