Здравствуйте уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Порой меня моя наивность и доверчивость бесят.
Была на днях в аптеке. А там отдел полезного питания. Но это я его так назвала. На самом деле никакого названия у отдела нет, просто выставлены разные конфеты, мармелад, печеньки, сахарозаменители. Всё с "изюминкой", которая свидетельствует о том, что продукты всё же не простые, а особые: с отрубями, с фруктозой, со стевией.
Я частенько покупаю шоколад со стевией. Никаких других подсластителей в составе не заявлено. Надеюсь на то, что шоколад этот для диабетика хотя бы безвреден, утром с кофе наслаждаюсь парой- тройкой маленьких кусочков.
Поэтому в аптеке сразу "запала" на желейные конфеты со стевией. Хочется же разнообразия. Сладости с фруктозой для диабетика не вариант, так как хрен редьки не слаще, а фруктоза не полезнее глюкозы.
Схватила две упаковки этих конфет с лимонным и яблочным вкусом. Так и представляла, разверну упаковку, а там мармеладка, хорошая такая, безобидная, и сладкого-то в ней только и есть, что стевия. По-моему, надпись на упаковке именно об этом и свидетельствует.
Дома в предвкушении сажусь за чай, раскрываю конфету (каждая в индивидуальной обёртке), а она в шоколадной глазури... Где об этом сказано? Что за глазурь? И только теперь начинаю читать надписи на обратной стороне упаковки. Всё, как у нас принято (ну хорошо - у меня) - сначала покупаю, потом изучаю. Что там каждую букву вычитывать, ведь на лицевой стороне ровно то, что написано и меня это устраивает?
А на обороте вот такой финт!
Вот тебе на! Оказывается, глазурь содержит сахарную пудру, а внутренняя желейная часть (но это не точно, если прочесть внимательно) - сахарную пудру, патоку, сорбит и стевию.
У меня когнитивный диссонанс произошёл - можно узнать, для чего такой состав придуман? Если стевия служит сахарозаменителем, нивелируя вредное влияние сахара, то зачем её с сахаром-то в одну кучу валить?
Я руками и ногами за отечественного производителя, но, по-моему, это голосование не взаимное. Производитель меня лицевой стороной упаковки заманивает за "полезной" сладостью, а на обороте скромно нечаянно признается, что нет, всё-таки не меня, гражданку с диабетом, имели в виду, когда сию сладость создавали.
Нечестно как-то и обидно. А главное - не придерёшься: где написано-то, что конфеты для диабетика? Думайте, граждане, сами, читайте сами, а нам ваши кровные только интересны, а никак не сахар в вашей крови.
В общем, сколупала я всю глазурь, в которой точно только сахарная пудра. По весу получилось примерно напополам с внутренней желейной частью.
Итого, купив в итоге сомнительные конфеты за 135 рублей 200 граммов, употребить осторожно по крошечке смогла только 100 граммов желейной части. Ничего так, вкусненько, ароматненько, но спасибо - больше не надо, тем более по цене 1350 рубликов за килограмм.
А глазурь планирую расплавить и полить ею булочки что ли. По утрам с дачной соседкой пьём кофе, а из каждой поездки в город я привожу по ее заказу булочки. Вот и усовершенствую их. Соседка сладкоежка, надеюсь, ей понравится.
Обижаться в данной ситуации следует только на себя. Производитель против меня ничего не имел, это просто бизнес.
А диабетикам советую всегда быть начеку и не особо доверять зазывным обложкам, но и "мелкий шрифт" внимательно читать.
Всем здоровья и хороших сахаров!
#сахарныйдиабет2типа #питание диабетика #сахарозаменители #стевия #осторожно #состав продуктов