Кто не любит лето? Я просто обожаю солнечные деньки, походу на озеро и, конечно же свеженькие, только с грядки овощи и фрукты. С неароматными и безвкусными магазинными их даже сравнивать глупо.
Наш климат, к сожалению, не позволяет наслаждаться собственными огурчиками и зеленью круглый год. Но я придумала способ, как сохранить заряд витаминов и летнее настроение! Для этого из урожая я готовлю соусы. Рецептов очень много, но сегодня я хочу рассказать о трёх самых, на мой вкус, ароматных и летних вариантах. Приготовьтесь записывать, будет очень вкусно!
Итальянское настроение с соусом песто😋
Если меня спросят, какая Италия на вкус, я, не задумываясь, отвечу, что она оливково-базиличная, как и первый соус сегодняшней подборки.
Что нужно для вкуснейшего песто?
На 200 мл соуса песто нам понадобятся:
- 2 пучка зелёного базилика, при покупке в магазине стоимость по 50 рублей/пучок;
- 2 зубчика чеснока, был дома;
- Бальзамический уксус (при необходимости можно заменить яблочным) 5 мл, был дома;
- Оливковое масло 150 мл, стоимость 400 руб./л, здесь лучше не экономить и выбрать качественный продукт;
- Сыр пармезан 50 г, стоимость 120 руб./100 г;
- Кедровые орехи 20 г были дома ;
- Половина чайной ложки соли и столько же сахара.
Ну и для приготовления всех соусов нам обязательно понадобится мощный блендер. Я пользуюсь кухонной машиной Starwind SKM8193, в комплекте которой есть насадка блендер Starwind SKM-B1.
Подойдёт не каждый базилик
Я совсем недавно узнала, что базилик бывает разный. Его разновидностей очень много. У нас чаще всего встречаются две: зелёный и фиолетовый. Последний в виде семян почему-то часто называют реганом.
В кухнях европейских стран более популярен зелёный базилик, особенно его любят в Италии. Его вкус мягкий и нежный. При желании эту зелень можно добавлять даже в сладости и десерты. А фиолетовую версию любят на Кавказе и в Азии. Вкус и аромат у регана более резкий, поэтому его добавляют в маринады и кавказские соусы.
Для самого итальянского соуса нам, конечно же, фиолетовый базилик не подойдёт, так что запасаемся зелёным.
Как приготовить песто?
Сначала я обрабатываю зелень: тщательно промываю холодной водой, просушиваю листики и аккуратно удаляю жестские стебельки. Подготовленный базилик вместе с чесноком помещаю в чашу блендера.
В неё же добавляю кедровые орехи и кусочки твердого сыра пармезана.
Далее вливаю оливкое масло и бальзамический уксус. Если вы не дружите с оливковым, можно заменить его на растительное масло (но итальянцам этого лучше не показывать). Сверху засыпаю соль и сахар.
Теперь осталось только включить блендер и на высокой мощности пробить все ингредиенты до однородной текстуры. При желании состав соуса можно менять по вкусу и возможностям. Никто не запретит вам готовить песто из кинзы, петрушки, черемши или рукколы.
Песто можно сделать и более диетическим. Тогда из рецепта уберите кедровые орехи и сыр. Такие изменения не только снизят калорийность, но и сделают текстуру более мягкой.
С помощью песто можно заправлять практически любые салаты: и овощные, и с морепродуктами. Соус подходит и для вторых блюд: готовьте с ним пасту или запекайте рыбу и птицу.
Домашний кетчуп: больше не покупаем томатный соус в магазинах😋
Домашний кетчуп мама готовила в самые засушливые сезоны, когда урожай томатов было некуда девать. Рецепт из детства я немного изменила и иногда даже специально покупаю помидоры, чтобы приготовить этот соус.
Из чего готовим?
На 200 г готового кетчупа нам понадобятся:
- Помидоры 600 г, стоимость 100 руб./кг;
- Растительное масло 20 мл, было дома;
- Чеснок 2 зубчика, был дома;
- Перец чили по вкусу, стоимость 30 руб./шт;
- Соль 1 ч.л;
- Сахар 1 ч.л;
- Яблочный уксус 10 мл;
- Сладкий молотый перец 1 ч.л;
- Тимьян 2 ветки.
Пошаговый рецепт
Помидоры нарезаю небольшими кусочками, чеснок тру на тёрке (можно и мелко нарезать). В сковороде разогреваю растительное масло и 30 секунд обжариваю в нем чеснок. Туда же добавляю томаты, и жарю всё на среднем огне 10-15 минут.
Добавляю специи: соль, сахар, сладкий перец, уксус и листики тимьяна.
Перемешиваю и тушу на слабом огне ещё 10 минут, пока соус не уварится.
Переливаю получившуюся смесь в чашу блендера.
Запускаю блендер и на максимальной мощности пюрирую соус. Выключаю тогда, когда он становится однородным
Единственное отличие от магазинного кетчупа (помимо вкуса и аромата), домашний нельзя просто убрать в холодильник и пользоваться месяцами. Никаких консерваторов мы не добавляли, так что использовать лучше сразу.
Канарские острова — родина канареек и вкуснейшего соуса из перца.
А теперь мы приготовим канарский соус мохо, в основе которого болгарский перец. Соусы бывают видов, в зависимости от цвета перца.
Вариантов приготовления тоже несколько. Можно использовать свежий или уже приготовленный в духовке или на костре перец. Мне больше нравится первый вариант: термообработка лишает перчик хрустящести и аромата.
Ингредиенты для мохо
На 200 г готового соуса мохо нам понадобится:
- Жёлтый перец 2 шт., стоимость 200 руб./кг;
- Перец чили ½ шт., стоимость 30 руб./шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Кинза 2 ветки;
- Соль ½ ч.л;
- Оливковое масло 20 мл;
Готовим канарский соус😋
Сначала подготавливаем овощи. У перцев удаляю плодоножку, вычищаю сердцевину и семена. Затем нарезаю овощ на кусочки. Чищу чеснок и вместе с болгарским перцем отправляю в чашу блендера.
Добавляем специи: кинзу и перчик чили
Вливаю оливковое масло и добавляю соль
Включаю блендер на максимальную мощность и довожу соус до однородной консистенции.
Необычный и яркий канарский соус идеально подходит практически к любым блюдам. Я его подаю к мясу, рыбе, птице и даже к запеченному картофелю.
Как сохранить летние вкусы на зиму?
Я давно перестала закрывать соусы в банки, ставить мне их некуда. А морозилка большая, поэтому соусы я замораживаю. У этого способа есть ещё огромное преимущество, в отличие от банки, которую если открыл, то должен всю съесть, иначе пропадет, замороженного соуса можно размораживать ровно столько, сколько нужно на одно блюдо. Так я и заготавливаю лето на зиму!
Готовые соусы рекомендую сначала перелить в соусники, чтобы удобно было разливать по формочкам.
Для долгого хранения осталось только разлить всё по формочкам для льда и убрать в морозилку.
Когда соусы замёрзнут, кубики можно переложить в пакеты и так хранить. А формочки можно помыть и подготовить в них новую партию вкуснятины.