Найти тему
TECHNOTION

Готовлю кетчуп и ещё 2 вкуснейших натуральных соуса из зелени c овощами, и храню в морозилке до зимы

Оглавление

Кто не любит лето? Я просто обожаю солнечные деньки, походу на озеро и, конечно же свеженькие, только с грядки овощи и фрукты. С неароматными и безвкусными магазинными их даже сравнивать глупо.

Наш климат, к сожалению, не позволяет наслаждаться собственными огурчиками и зеленью круглый год. Но я придумала способ, как сохранить заряд витаминов и летнее настроение! Для этого из урожая я готовлю соусы. Рецептов очень много, но сегодня я хочу рассказать о трёх самых, на мой вкус, ароматных и летних вариантах. Приготовьтесь записывать, будет очень вкусно!

Итальянское настроение с соусом песто😋

Если меня спросят, какая Италия на вкус, я, не задумываясь, отвечу, что она оливково-базиличная, как и первый соус сегодняшней подборки.

Что нужно для вкуснейшего песто?

На 200 мл соуса песто нам понадобятся:

  • 2 пучка зелёного базилика, при покупке в магазине стоимость по 50 рублей/пучок;
  • 2 зубчика чеснока, был дома;
  • Бальзамический уксус (при необходимости можно заменить яблочным) 5 мл, был дома;
  • Оливковое масло 150 мл, стоимость 400 руб./л, здесь лучше не экономить и выбрать качественный продукт;
  • Сыр пармезан 50 г, стоимость 120 руб./100 г;
  • Кедровые орехи 20 г были дома ;
  • Половина чайной ложки соли и столько же сахара.
Ингредиенты для итальянского соуса / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для итальянского соуса / Изображение: дзен-канал technotion

Ну и для приготовления всех соусов нам обязательно понадобится мощный блендер. Я пользуюсь кухонной машиной Starwind SKM8193, в комплекте которой есть насадка блендер Starwind SKM-B1.

Подойдёт не каждый базилик

Я совсем недавно узнала, что базилик бывает разный. Его разновидностей очень много. У нас чаще всего встречаются две: зелёный и фиолетовый. Последний в виде семян почему-то часто называют реганом.

В кухнях европейских стран более популярен зелёный базилик, особенно его любят в Италии. Его вкус мягкий и нежный. При желании эту зелень можно добавлять даже в сладости и десерты. А фиолетовую версию любят на Кавказе и в Азии. Вкус и аромат у регана более резкий, поэтому его добавляют в маринады и кавказские соусы.

Для самого итальянского соуса нам, конечно же, фиолетовый базилик не подойдёт, так что запасаемся зелёным.

Как приготовить песто?

Сначала я обрабатываю зелень: тщательно промываю холодной водой, просушиваю листики и аккуратно удаляю жестские стебельки. Подготовленный базилик вместе с чесноком помещаю в чашу блендера.

Начинаю заполнять чашу / Изображение: дзен-канал technotion
Начинаю заполнять чашу / Изображение: дзен-канал technotion

В неё же добавляю кедровые орехи и кусочки твердого сыра пармезана.

Чаша всё наполняется / Изображение: дзен-канал technotion
Чаша всё наполняется / Изображение: дзен-канал technotion

Далее вливаю оливкое масло и бальзамический уксус. Если вы не дружите с оливковым, можно заменить его на растительное масло (но итальянцам этого лучше не показывать). Сверху засыпаю соль и сахар.

Добавляем жидкостей / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляем жидкостей / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь осталось только включить блендер и на высокой мощности пробить все ингредиенты до однородной текстуры. При желании состав соуса можно менять по вкусу и возможностям. Никто не запретит вам готовить песто из кинзы, петрушки, черемши или рукколы.

Остальное блендер сделает за вас / Изображение: дзен-канал technotion
Остальное блендер сделает за вас / Изображение: дзен-канал technotion

Песто можно сделать и более диетическим. Тогда из рецепта уберите кедровые орехи и сыр. Такие изменения не только снизят калорийность, но и сделают текстуру более мягкой.

Настоящий цвет лета / Изображение: дзен-канал technotion
Настоящий цвет лета / Изображение: дзен-канал technotion

С помощью песто можно заправлять практически любые салаты: и овощные, и с морепродуктами. Соус подходит и для вторых блюд: готовьте с ним пасту или запекайте рыбу и птицу.

-7

Домашний кетчуп: больше не покупаем томатный соус в магазинах😋

Домашний кетчуп мама готовила в самые засушливые сезоны, когда урожай томатов было некуда девать. Рецепт из детства я немного изменила и иногда даже специально покупаю помидоры, чтобы приготовить этот соус.

Из чего готовим?

На 200 г готового кетчупа нам понадобятся:

Будущий кетчуп / Изображение: дзен-канал technotion
Будущий кетчуп / Изображение: дзен-канал technotion
  • Помидоры 600 г, стоимость 100 руб./кг;
  • Растительное масло 20 мл, было дома;
  • Чеснок 2 зубчика, был дома;
  • Перец чили по вкусу, стоимость 30 руб./шт;
  • Соль 1 ч.л;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Яблочный уксус 10 мл;
  • Сладкий молотый перец 1 ч.л;
  • Тимьян 2 ветки.

Пошаговый рецепт

Помидоры нарезаю небольшими кусочками, чеснок тру на тёрке (можно и мелко нарезать). В сковороде разогреваю растительное масло и 30 секунд обжариваю в нем чеснок. Туда же добавляю томаты, и жарю всё на среднем огне 10-15 минут.

Тушу помидоры / Изображение: дзен-канал technotion
Тушу помидоры / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляю специи: соль, сахар, сладкий перец, уксус и листики тимьяна.

Перемешиваю и тушу на слабом огне ещё 10 минут, пока соус не уварится.

Жду, пока томаты подостынут / Изображение: дзен-канал technotion
Жду, пока томаты подостынут / Изображение: дзен-канал technotion

Переливаю получившуюся смесь в чашу блендера.

Со сковороды — в блендер! / Изображение: дзен-канал technotion
Со сковороды — в блендер! / Изображение: дзен-канал technotion

Запускаю блендер и на максимальной мощности пюрирую соус. Выключаю тогда, когда он становится однородным

Когда консистенция станет однородной — соус готов / Изображение: дзен-канал technotion
Когда консистенция станет однородной — соус готов / Изображение: дзен-канал technotion

Единственное отличие от магазинного кетчупа (помимо вкуса и аромата), домашний нельзя просто убрать в холодильник и пользоваться месяцами. Никаких консерваторов мы не добавляли, так что использовать лучше сразу.

-13

Канарские острова — родина канареек и вкуснейшего соуса из перца.

А теперь мы приготовим канарский соус мохо, в основе которого болгарский перец. Соусы бывают видов, в зависимости от цвета перца.

Вариантов приготовления тоже несколько. Можно использовать свежий или уже приготовленный в духовке или на костре перец. Мне больше нравится первый вариант: термообработка лишает перчик хрустящести и аромата.

Ингредиенты для мохо

На 200 г готового соуса мохо нам понадобится:

Подготавливаю всё необходимое / Изображение: дзен-канал technotion
Подготавливаю всё необходимое / Изображение: дзен-канал technotion
  • Жёлтый перец 2 шт., стоимость 200 руб./кг;
  • Перец чили ½ шт., стоимость 30 руб./шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Кинза 2 ветки;
  • Соль ½ ч.л;
  • Оливковое масло 20 мл;

Готовим канарский соус😋

Сначала подготавливаем овощи. У перцев удаляю плодоножку, вычищаю сердцевину и семена. Затем нарезаю овощ на кусочки. Чищу чеснок и вместе с болгарским перцем отправляю в чашу блендера.

Начинаем собирать соус / Изображение: дзен-канал technotion
Начинаем собирать соус / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляем специи: кинзу и перчик чили

Добавляем остроты / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляем остроты / Изображение: дзен-канал technotion

Вливаю оливковое масло и добавляю соль

Вливаем оливковое масло / Изображение: дзен-канал technotion
Вливаем оливковое масло / Изображение: дзен-канал technotion

Включаю блендер на максимальную мощность и довожу соус до однородной консистенции.

Пюрируем соус сохо / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрируем соус сохо / Изображение: дзен-канал technotion

Необычный и яркий канарский соус идеально подходит практически к любым блюдам. Я его подаю к мясу, рыбе, птице и даже к запеченному картофелю.

Как сохранить летние вкусы на зиму?

Я давно перестала закрывать соусы в банки, ставить мне их некуда. А морозилка большая, поэтому соусы я замораживаю. У этого способа есть ещё огромное преимущество, в отличие от банки, которую если открыл, то должен всю съесть, иначе пропадет, замороженного соуса можно размораживать ровно столько, сколько нужно на одно блюдо. Так я и заготавливаю лето на зиму!

Готовые соусы рекомендую сначала перелить в соусники, чтобы удобно было разливать по формочкам.

Вот такой светофор из соусов / Изображение: дзен-канал technotion
Вот такой светофор из соусов / Изображение: дзен-канал technotion

Для долгого хранения осталось только разлить всё по формочкам для льда и убрать в морозилку.

Удобно доставать кусочек лета в любое время / Изображение: дзен-канал technotion
Удобно доставать кусочек лета в любое время / Изображение: дзен-канал technotion

Когда соусы замёрзнут, кубики можно переложить в пакеты и так хранить. А формочки можно помыть и подготовить в них новую партию вкуснятины.

А как вы храните летнее настроение? Любите ли готовить соусы дома? Обязательно попробуйте эти три и поделитесь своим мнением в комментариях!

-21

Еда
6,93 млн интересуются