Небольшая история
В декабре 2021 года посетил в г. Москва Клуб чайной культуры, который знаменит тем, что является первым местом где можно было и попить чай, и окунуться в мир китайской чайной церемонии. Несколько лет назад Клуб перешёл в управление компании МойЧай.ру и я, будучи в столице нашей Родины, имел возможность поприсутствовать в этом заведении. Скажу сразу, что всегда посещаю чайный клуб МойЧай в г. Ростов-на-Дону, когда бываю в отпуске. И только в конце 2021 года смог посетить чайное заведение в столице.
Я всегда прошу себе гайвань для заваривания чая, при этом зная что есть определённый свод правил какие виды чая, при каких температурных режимах и в какой посуде потреблять.
Грубо говоря, в первоначальном понимании, гайвань считается сосудом для дегустации и знакомства с чаем.
По традиции, мною был заказан Шу Пуэр, но с уточнением что нужна гайвань. Сотрудник Клуба тактично мне объяснила, что для тёмных чаёв используются только чайники из исинской глины, и гайвань не совсем подходящий сосуд.
Такая ортодоксальность (стремление придерживаться определённых убеждений и правил) меня впечатлила и опешила одновременно. Но данное замечание всё-таки является плюсом заведения, нежели недостатком. Всё-таки, первое в стране заведение держит планку и совершенно не собирается её терять.
Чайный клуб рекомендую для посещения. Адрес: г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 24/2, стр.2.
Непосредственно к теме статьи
Одна из самых главных причин почему симпатия была вызвана именно гайванью, является её демократичность. Преимущественно такой сосуд делается из керамики, что влияет на её невысокую стоимость.
Для аргументации своего выбора приведу несколько важных причин:
1) Эстетика
Если внимательно посмотреть на рынок чайной утвари, можно заметить что керамическая и фарфоровая посуда часто украшается рисунками, орнаментами, или же просто надписями иероглификой. Несмотря на высококлассные свойства исинской глины, внешне она выглядит однообразно: коричневого цвета сосуд, на котором будут отображены лаконичная надпись или рисунок.
Ни в коем случае не принижаю значение глиняных чайников, у самого в пользовании для заваривания Хэй Ча есть такое приспособление.
2) Наглядность
За счёт широкой верхней части, можно смотреть на степень раскрытия листа, его цвет при заваривании, что затруднительно сделать в чайнике.
Не зря именно гайвани используют при пробовании чая у фермеров или торговцев для приобретения крупных партий на реализацию.
3) Удобство обслуживания
В отличие от чайничков, гайвань легко мыть. Не нужно использовать чайного шила, проверять чтобы нигде не осталась чаинка.
На мой взгляд, гайвань - самое лучшее приспособление для Шу Пуэра в плане обслуживания посуды.
Шу Пуэр относится к тёмным чаям, что говорит о его свойстве окрашивания. После такого чая необходимо промывать сосуд тщательно.
4) Использование как сосуда для питья
Гайвань может заменить пиалу благодаря типичной форме. Некоторые пьют из гайвани, в которой находится чайный лист, не испытывая дискомфорта от терпкого вкуса.
5) Форма
Гайвань состоит из трёх частей - крышки, самого тела (сосуда) и блюдца. Можно использовать при разливе чая всю конструкцию, если приловчиться. Либо же просто держать сосуд без блюдца, но с крышкой.
Ближе к выводам
Чайник или гайвань? Однозначного ответа на этот вопрос невозможно дать, т.к. каждый выбирает себе по нраву. Для меня гайвань неотъемлемая часть чайного действа. Я использую и чайнички, но не так часто как сосуд, которому посвящена тема этой статьи.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
1) Краткие рассуждения о чайной культуре сегодня: личное мнение
2) Летний чай
3) Почему нужно пробовать много чая
P.S. хочется услышать какие темы интересны для Вас, уважаемые подписчики и гости канала. Пишите в комментариях.