Цыплята табака (тапака) - это что-то нереально вкусное.
Продукты: цыплёнок - 600-700 г; соль, перец чёрный, перец красный острый по-вкусу; чеснок - 4-6 зубчиков, базилик, паприка, сок томатный - 200 мл или кетчуп - 100 г, укроп - по вкусу, масло топленое.
Если есть возможность, для приготовления цыплят табака найдите домашних цыплят и топленое масло.
- Берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.
- Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.
- С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.
- На сковородку выливаем растительное масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.
- Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.
- Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).
- Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.
- Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.
- Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.
- Готового цыпленка табака смазываем соусом.
Приятного аппетита!