Задумывались ли вы, откуда в магазинных чаях мята?
Да, где-то, может, еще остались заготовительные конторы, куда жители приносят ароматные охапки. Но слишком уж дорогая травка выйдет - пока всю соберешь по заготконторам, пока до завода довезешь…
Оказывается, мята это вполне себе сельскохозяйственное растение. Виды и сорта мята занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Более того, выращивание лекарственных как отдельная отрасль сельского хозяйства, находится под вниманием правительства России, и согласно принятой программе к 2035 году только экспорт лекарственных трав должен составить не менее 10 млрд долларов. А внутренняя потребность страны в лекарственных травах сегодня составляет около 50 тысяч тонн в год.
Мята перечная - лекарственное и эфиромасличное растение, повсеместно распространенное на приусадебных участках россиян. В промышленном масштабе активно выращивается в Краснодарском крае, в Воронежской области. Сорта мяты перечной, занесенные в реестр: Ажурная, Бергамотная, Весна, Заграва, Инна, Мечты, Прилукская и другие.
Главное преимущество мяты - растение не нуждается в тщательном уходе. У нее ползущее корневище (залегает на глубине 5-15 см), за счет которого она быстро разрастается практически на любом участке. Но, если есть выбор, то предпочитает места солнечные и с большим количеством влаги, богатые перегноем, без сквозняков. И совсем не любит мята сильно заболоченные низины.
Мята отзывчива на удобрения, но избыток азота снижает ее эфирномасличные качества и растения заболевают ржавчиной. На бедных почвах мята начинает терять зеленую массу на третий год, на плодородных на пятый. Затем грядку с мятой нужно перенести на другое место.
Размножать мяту лучше вегетативно (делением корневищ, отводками, черенками), но есть и рассадный способ, когда растения выращивают из семян. Кстати, именно такой способ популярен у любителей “огородов на подоконнике”. Можно выращивать несколько растений дома, чтобы под рукой всегда была ароматная добавка к чаю или лимонаду.
На даче несколько листиков мяты для чая можно сорвать в любое время, но основной “урожай” для заготовок срезают в июле-августе, в зависимости от времени цветения сорта. Наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях сразу после начала цветения.
Нельзя заготавливать мяту во время продолжительных дождей. Влажная трава плохо срезается, дольше сушится и может покрыться плесенью. Лучше дождаться хорошей погоды и приступить к сбору. Сегодня не составляет труда посмотреть прогноз погоды на несколько суток вперед и выбрать самый подходящий день.
Для лекарственных целей используют эфирное масло мяты (ментол). В пересчете на сухое вещество содержание эфирного масла составляет в соцветиях 4-6%, в листьях 2,5-3%, в стеблях - 0,3%. Кстати, и чай вкуснее будет из соцветий, хотя многие считают что в кружку с горячим напитком лучше бросать листья.
Масло мяты содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Мята полезна при простудных заболеваниях, болезнях желудка и печени. Ее используют при производстве обезболивающих, вяжущих, противоспазматических и дезинфицирующих средств.
Мята используется как сырье в не только в фармацевтике, но и в кондитерском, парфюмерном производствах, а также в ликеро-водочном. Все эти предприятия нуждаются в большом количестве качественного сырья. А если есть запрос рынка, то появляется и предложение от растениеводов.
Как выглядит бизнес по производству мяты и других лекарственных растений мы узнаем дальше...
А вы любите мяту?
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ