Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Творожный сыр из магазинного молока

Сломался холодильник, у нас в Алма-Ате стоит страшная жара и у меня прокисло молоко. Думала, что творог или сыр из него не получится, а вот и не угадала – получился очень вкусный, нежный творожный сыр.

Такой сыр хорошо использовать как основу для крема; можно посолить, добавить зелень, положить в форму и под пресс – получится брынза или адыгейский сыр; использовать в различных запеканках, пирогах, печеньях и чизкейках. Я же решила испечь сырники. Рецепт будет позже.

-2

Молоко выливаю в посуду, превышающую его объем на 2 литра.

-3

Довожу, постоянно помешивая на небольшом огне, до очень горячего состояния. Нельзя дать закипеть – будет резиновым. После добавляю соль, сахар и соду – сразу начнут образовываться крупные хлопья.

-4
Сахар – нужен для того, чтобы стабилизировать вкус; соль – является природным консервантом; сода – убирает лишнюю кислоту.

В моём случае нужен был нейтральный вкус – сливочного некислого и несладкого творога. Если нужен другой сладкий или солёный, то регулируйте по своему вкусу количество сахара и соли. Не нужно увеличивать количество соды.

-5

Выключаю нагрев и накрываю крышкой. Оставляю до полного остывания.

Когда остынет – сыворотка будет сверху, а весь сыр ляжет на дно.

-6

Аккуратно сливаю сыворотку, оставшийся на дне творожный сыр откидываю на сито/дуршлаг, застеленный 4-мя слоями марли.

-7

Слегка отжимаю, завязываю марлю.

-8

Накрываю тарелкой.

-9

Ставлю груз.

-10

Если держать до тех пор, пока не будет выделяться жидкость, то получится сыр как брынза. Мне же нужен был творожный продукт – я убрала груз, когда снизу капали очень редкие капли сыворотки.

Сыворотку (получилось 2,5 л) отправляю в морозилку – потом буду ставить блины и сдобное тесто.

-11

А сыр (500 г) – в холодильник. Очень вкусно получилось.

-12

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!