Сломался холодильник, у нас в Алма-Ате стоит страшная жара и у меня прокисло молоко. Думала, что творог или сыр из него не получится, а вот и не угадала – получился очень вкусный, нежный творожный сыр.
Такой сыр хорошо использовать как основу для крема; можно посолить, добавить зелень, положить в форму и под пресс – получится брынза или адыгейский сыр; использовать в различных запеканках, пирогах, печеньях и чизкейках. Я же решила испечь сырники. Рецепт будет позже.
Молоко выливаю в посуду, превышающую его объем на 2 литра.
Довожу, постоянно помешивая на небольшом огне, до очень горячего состояния. Нельзя дать закипеть – будет резиновым. После добавляю соль, сахар и соду – сразу начнут образовываться крупные хлопья.
Сахар – нужен для того, чтобы стабилизировать вкус; соль – является природным консервантом; сода – убирает лишнюю кислоту.
В моём случае нужен был нейтральный вкус – сливочного некислого и несладкого творога. Если нужен другой сладкий или солёный, то регулируйте по своему вкусу количество сахара и соли. Не нужно увеличивать количество соды.
Выключаю нагрев и накрываю крышкой. Оставляю до полного остывания.
Когда остынет – сыворотка будет сверху, а весь сыр ляжет на дно.
Аккуратно сливаю сыворотку, оставшийся на дне творожный сыр откидываю на сито/дуршлаг, застеленный 4-мя слоями марли.
Слегка отжимаю, завязываю марлю.
Накрываю тарелкой.
Ставлю груз.
Если держать до тех пор, пока не будет выделяться жидкость, то получится сыр как брынза. Мне же нужен был творожный продукт – я убрала груз, когда снизу капали очень редкие капли сыворотки.
Сыворотку (получилось 2,5 л) отправляю в морозилку – потом буду ставить блины и сдобное тесто.
А сыр (500 г) – в холодильник. Очень вкусно получилось.