Манго - один из любимейших фруктов во всем мире, его сортов огромное множество, среди "манголюбов" даже устраивают соревнования: кто назовет больше сортов. Но как бы нам со всеми санкциями не остаться без манго, ведь к нам его поставляют из других стран.
Пока еще манго можно найти в России предлагаю попробовать вырастить манго на собственном подоконнике, поговаривают, если все сделать правильно, то через 6 лет на вашем собственном манговом дереве появятся плоды.
Для начала выберете в магазине или на рынке понравившийся вам сорт, затем определитесь с плодом, прорасти может только косточка зрелого манго, а как известно, нам в страну поставляют недозрелые плоды, которые созревают уже на месте. В общем, нужно очень постараться найти зрелый плод, съесть его и заполучить косточку.
Чтобы косточка проросла, верхнюю скорлупу удаляют. После этого косточку опускают в фунгицид или в слабый раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать. В качестве субстрата возьмите песок, прокалите его, чтобы обеззаразить. На дне горшка сделайте дренажный слой, чтобы потом в процессе полива в горшке не скапливалась лишняя влага. Горшок должен быть очень крепким, ведь манго сильные корни, объем горшка не должен быть меньше 5 литров.
Закопайте очищенное семечко узкой стороной вниз в песок, но так, чтобы толстый кончик торчал на поверхности.
Поставьте контейнер с песком в помещение, где температура придерживается отметки 25 градусов Цельсия - это идеальная температура для проращивания манго.
Не забудьте полить почву в горшке.
Проращивание занимает в среднем от двух недель до одного месяца. Можно накрыть куполом и главное не допускать прямых солнечных лучей, когда появятся листья - укрытие снимают, а росток поливают разв три дня, ставят на солнечный подоконник и не забывают опрыскивать.
Сохраняйте температурный режим в 25 градусов Цельсия и берегите манго от сквозняков. Чтобы растение приносило плоды надо привить манго от плодоносящего дерева.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.