Вы только недавно поели, но уже опять хочется перекусить?
Итак, откуда берется постоянное чувство голода, наиболее частые причины:
🔵Заболевания.
Высокий уровень инсулина в крови провоцирует ощущение голода. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, уровень инсулина повышается когда организм теряет к нему чувствительность. Возможен риск развития диабета или уже развившийся диабет. Также частое ощущение голода возможно при повышенной кислотности желудочного сока, который раздражает стенки желудка и может привести к гастриту и язвенной болезни. Важно помнить! Медицинский диагноз может поставить только врач
🔵Стресс
При стрессе снижается выработка гормона счастья серотонина, а также эндорфинов, которые защищают от стресса и его последствий. Чтобы поднять себе настроение это состояние часто заедается сладостями.
🔵Недостаток сна
Для здоровья ежедневно необходимы 7-9 часов крепкого, спокойного сна. При хроническом недосыпании снижается выработка лептина - гормона, благодаря которому приходит ощущение сытости.
🔵Дефицит питательных веществ в организме
При контроле питания важнее обращать внимание на количество полезных веществ и макроэлементов (белков, жиров, углеводов), а не калорий. Если дать организму все, что ему нужно, срывы маловероятны.
Важно! Оптимально следующее примерное соотношение: углеводов 50%, белков 30%, жиров 20%.
🔵Редкие приемы пищи.
В идеале желательно питаться каждые 3-3,5 часа. Но если вы не привыкли, например, завтракать, не нужно себя заставлять. Перекус. Перекусы имеют место быть и даже важны. Главное следить за их содержимым. Булочки, пиццу и шоколадки стоит заменить на фрукты, овощи, орехи, ягоды, творог, кефир.
🔵Вода.
За голод можно принять и жажду. Количество жидкости, потребляемое в сутки, должно быть не меньше 30мл на 1 кг массы тела. В понятие «жидкость» также входят супы, кофе, соки и др.
🔵Однообразная еда.
Старайтесь баловать себя новыми вкусами. Пусть будет не обязательно что-то калорийное, это могут быть и замороженные ягоды среди зимы, так вы не будете скучать и заедать эмоциональный фон.