Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Класснющие пирожки с тонюсеньким тестом (1 мм) и крутой начинкой

Оглавление

Тем, кто любит, когда в пирожках теста минимум, а начинки очень и очень много, обязательно понравятся кутабы. Это, по сути, даже и не пирожки, а лепешки. Только в них заворачивается мясо, зелень, сыр или тыква, после чего лепешка обжаривается (как правило, на сухой сковороде, но можно жарить «пирожки» и на масле: кому как нравится). В итоге получается такая вкуснятина, что словами не передать.

А если учесть, что тесто пресное, и начинку можно выбрать по вкусу, то такие пирожки можно готовить и есть даже при нестрогой диете. У меня кутабы с сыром и зеленью. Это одна из лучших, на мой вкус, начинок. Во всяком случае, она готовится значительно быстрее, чем мясная или овощная начинка.

По поводу теста. Само по себе тесто не содержит никакого жира. В нем исключительно только вода, соль и мука. Но, если вы хотите быстрее и без особых усилий раскатать тесто в тонюсенькую лепешку, тогда стоит добавить хоть ложку масла. Масло делает тесто более послушным и эластичным, оно уже, после раскатки, не возвращается к прежним размерам.

Что же касается начинки. Когда-то давно я узнала одно важное правило: начинка должна быть яркой. А для этого ее стоит чуть больше подсолить или сдобрить специями. И еще, прежде чем начинять тесто начинкой, нужно убедиться, что она вам по вкусу. Например, в моей семье муж может есть исключительно сладкий творог. Я же больше обожаю, когда творог не только не сладкий, но и с несладкими добавками (жаренный бекон, пряные травы, овощи, сельдерей и т.д.). То есть, такая начинка, как у меня сейчас, подойдет исключительно для лепешек, которые я готовлю для себя. Для мужа я вместо трав добавлю тертую тыкву, обжаренную в карамели.

И последнее! Творог с зеленью – эта начинка, которую нужно готовить непосредственно перед приготовлением кутаб. И не стоит такие пирожки оставлять на следующий день.

Ингредиенты:

-2

· Мука – 1ст.;
· Вода (кипяток) – 1/3ст.;
· Растительное масло – 2ст.л. в тесто + для жарки – 4ст.л.;
· Творог – 700гр;
· Яйцо – 1шт. (если творог сухой, можно взять 2 яйца);
· Зеленый лук – небольшой пучок;
· Петрушка – маленький пучок;
· Чеснок зеленый (по желанию и по вкусу);
· Чеснок – 2 зуб.;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – 1/3ч.л. в тесто + 0,5ч.л. в начинку.

Приготовление:

Просеиваем в миску, в которой будем замешивать тесто, муку. Добавляем к муке треть ложки соли. Перемешиваем сухую смесь.

В стакан с горячей водой вливаем 2ст.л. растительного масла. Жидкую смесь вливаем в сухую основу. Замешиваем тесто.

-3

Тесто в итоге должно получиться плотным, колобок отлично держит форму. При этом тесто очень податливое и эластичное.

-4

Такому тесту нужно дать минут 10 постоять. Накрываем его миской или оборачиваем пленкой и отправляем на расстойку.

-5

А пока тесто на расстойке, готовим начинку.

Творог высыпаем в миску, раздавливаем все комья вилочкой. Добавляем в творог соль и перец и снова все перемешиваем вилочкой, стараясь равномерно распределить специи в начинке.

-6

Вводим в творог яйцо и тщательно вмешиваем его в сырную массу.

Иногда одного яйца недостаточно, если творог слишком сухой или яйца маленькие. Тогда можно добавить еще одно яйцо. Начинка жидкой (и даже полужидкой) не должна получиться. Но и с совершенно сухой и рассыпчатой начинкой сложно работать.

-7

Чеснок добавляем в творожную массу по желанию. Это относится, как к зеленому чесноку, так и к зубчикам. Лично мне нравится чеснок в кутабах с творогом. Поэтому использую эту специю смело.

  • Зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки и добавляем в начинку.
  • Нарезаем зелень (петрушку). Добавляем ее в творожную массу.
  • Нарезаем зеленый чеснок и лук на небольшие кусочки.
  • Перемешиваем зелень с творогом. Начинка готова.
-8

Чтобы сподручно было раскатывать тесто в тонкие пласты, делим тесто на части (2-6 частей).

-9

Раскатываем поочередно каждый кусочек теста в тонкий пласт, толщина которого около 1мм.

-10

Вырезаем из теста круглые заготовки. У меня диаметр каждой заготовки 16см.

-11

На одну половину заготовки из теста выкладываем начинку. Оставляем свободными около сантиметра по краям.

-12

Накрываем начинку свободной половиной теста. Края прищипываем, чтобы они склеились.

-13

Нагреваем в сковороде масло и обжариваем в нем пирожки с обеих сторон до золотистости.

-14

Кутабы получаются класснющими, с тонким хрустящим тестом и яркой творожной начинкой.

-15

Понравился мой рецепт - подпишись! Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются