Смородина плодоносит на прошлогодних веточках, и закладка плодовых почек начинается сразу после плодоношения. Именно сейчас мы можем повлиять на урожай будущего года. Чем сильнее будет годичный прирост — тем выше шанс получить хорошие ягоды.
После плодоношения смородина истощена. Как мы можем помочь:
- обработать почву вокруг куста;
- подкормить;
- обрезать лишнее;
- защитить от болезней.
Обработка почвы
Смородина — влаголюбивая культура с поверхностной корневой системой. Почва вокруг куста должна быть рыхлая, влажная и чистая от сорняков. Чтобы этого добиться, нужно её поверхностно рыхлить или мотыжить 1 раз в 2-3 недели. Сохранить влагу поможет мульчирование торфом, перегноем, соломой или травой. Слой мульчи — 5-10 см.
Нужно ли поливать смородину
Если осадков давно не было, смородину поливают через 2-3 недели после сбора урожая. Расход воды зависит от возраста куста и состояния почвы. В среднем на куст уходит 2-3 ведра. В рядной посадке поливают в борозды или в лунку вокруг растения.
Полив совмещают с подкормкой: экономит время садовода и растению приятнее кушать.
Чем подкормить смородину после плодоношения
Если куст смородины мощный, хорошо облиственный, урожай чёрной смородины не менее 4 кг, а красной не менее 7 кг — можно считать, что почва хорошо заправлена и не нуждается в улучшении. В этом случае, нужно лишь поддерживать её плодородие.
Первые 3 года смородина "наращивает аппетит", в последующие годы особенно возрастает потребность в фосфоре и калии. После 10 лет потребность в питании снижается.
После плодоношения растение подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Следует учитывать, что белая и красная смородина не переносят избыток хлора, поэтому хлористый калий лучше вносить осенью в период покоя.
Чтобы постоянно не искать пропорции удобрений, хорошо бы составить систему годовых подкормок. Для смородины систему делят на 2 периода: первые 3 года до плодоношения и последующие плодоносящие годы.
На плодородных почвах можно ограничиться весенними и осенними подкормками. На бедных дополнительно дают летние подкормки.
Доза минеральных удобрений на 1 взрослый куст: по 3-4 г каждого элемента на 10 л воды на 1м2. Например: ведро воды + 3 ст.л. суперфосфата + 2 ст.л. сульфат калия + 1 ст.л. мочевины. Минеральные удобрения можно заменить стаканом золы.
Нормировать удобрение органикой сложнее. Надёжнее, населить почву бактериями, чтобы они переводили неусвояемые формы соединений в доступные для смородины:
- поливать почву Байкалом, Сиянием, ФитопФлорой и другими ЭМ-препаратами.
Обрезка смородины после сбора урожая
Чёрная смородина лучше и дольше плодоносит, если старые ветки сменяются молодыми побегами. Кусты должны иметь 10-15 скелетных веток разных возрастов.
В первую очередь вырезают старые ветки:
- с хилым, тонким со слаборазвитыми почкам концевым приростом или длиной менее 15 см;
- с малым количеством плодовых почек;
- сухие и сломанные.
Все старые ветки за один год удалять нельзя, пока их нечем заменить.
Кроме обрезки старых веток проводят прореживание:
- удаляют ветки растущие по земле и во внутрь куста;
- убирают слабые однолетние побеги.
Ветки обрезают, не оставляя пеньков. На них могут гнездиться некоторые вредители.
В чём отличие обрезки красной и белой смородины
У красной и белой смородины скелетные ветки более долговечны, поэтому их удаляют только на 5-7 год.
Плодовые почки у белой и красной смородины закладываются вблизи верхушки годового прироста, поэтому однолетний прирост не обрезают.
Обработка смородины после сбора урожая
Смородина часто повреждается антракнозом, американской мучнистой росой и махровостью. Из вредителей для растения опасны смородиновый клещ, стеклянница, пилильщики и галлица.
Для обработки смородины применяют коллоидную серу. Она эффективна против клеща и мучнистой росы. Рабочая концентрация 0,5% (50 г/10 л). Накануне обработки дозу серы растирают с небольшим количеством воды до сметанообразного состояния. На следующий день вливают в воду и опрыскивают растения.
Против мучнистой росы эффективна кальцинированная сода в концентрации 50 г на 10 л воды. Для лучшей прилипаемости добавляют натёртый кусок хозяйственного мыла.
Перед обработкой смородины препаратами, соберите листья для ароматного чая !
Расскажите, что Вы делаете с урожаем смородины? Готовите традиционные варенья или освежающий щербет?