Найти тему
MR Morphy Richards

Готовь варенье летом: как готовить, где кушать и как это делали раньше

Праздник варенья

С завтрашнего дня, то есть с 29 июля по 7 августа 2022 г., столицу ожидает фестиваль «Московское варенье» в рамках проекта Правительства г. Москва «Московские сезоны». Площадки мероприятия будут располагаться по всему городу, так что вы можете заглянуть в гости к горячему фруктовому ажиотажу в любое время, чтобы попробовать более 300 сортов варенья и джемов! А также оценить обширную шоу-программу, главным событием которой станет музыкальный пикник, и поучаствовать в традиционных фестивальных активностях: кулинарных баттлах, танцевальных и художественных мастер-классах и т.д. В преддверии этого красочного события вспоминаем самые интересные факты о варенье и самые полезные советы по его приготовлению!

-2

Интересные факты, с которых стоит снять пенку (и пелену)

  • Если заглянуть в историю сладкой летней заготовки, то самый ранний рецепт варенья отыщется в книге Марка Гавия Апиция «О кулинарном искусстве», I века н.э. Этот скандальный представитель римской богемы был знаменитым гурманом и чревоугодником. Истратив большую часть своего состояния на развлечения и пиры, он отравил себя – «чтобы не умереть с голоду».
  • На Востоке первыми делать варенье стали персы – ведь они также были первыми, кто научился изготовлять сахар. При этом применялся продукт вовсе не по назначению, а в небольших количествах – как приправа для острых блюд. Еще более экзотично, чем современная ложка варенья или джема на сырной тарелке.
  • Европу варенье покорило в 14 в., сначала в качестве деликатеса. Оно было доставлено крестоносцами, вернувшимися с Ближнего Востока. Дальнейшая судьба деликатеса была чисто колонизаторской историей. Как только европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар – варенье стали варить массово, оно превратилось в любимое лакомство! В Англии варенье или джем стало популярно в эпоху Тюдоров, а самый знаменитый представитель династии и многоженец – король Генрих VIII – оказался не только любителем женщин, но и сластолюбцем другого рода – предпочитая к столу джем и мармелад!
-3

Варенье в российской культуре

В России термин «варенье» возник только в 18 в. В старых поваренных книгах метод варки ягод в сахарном сиропе назывался кандрированием. Интересно, что теперь в международной кулинарии именно наше сравнительно поздно появившееся кандрирование – считается эталоном варенья.

Чтобы насладиться этим лакомство королей и зажиточных представителей древности – не обязательно идти на фестиваль или открывать учебник по истории. Естественнее поступить как делали наши мамы и бабушки – сварить его самостоятельно. Причем рекомендуется действительно варить – технология консервации фруктов и ягод без термической обработки требует очень большого количества сахара, приблизительно в пропорции 2 к 1 – к натуральному полезному фруктово-ягодному сырью. Соотношение 1 части пользы к 2 частям вреда, которые к тому же превращают лакомство в непозволительный яд для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и рядом других недугов. Уже включаете плиту, чтобы взяться за более безопасный вариант?

-4

Делайте варенье с чувством, с толком - в медленноварке

Не торопитесь: в то время как рыночные развалы, где можно приобрести банку для заготовок – совершенно не изменились, увесистую посудину, громоздящуюся на газовой плитке, за которой нужен контроль да надзор – теперь можно легко заменить на автономное устройство нового поколения. Оно совершенно точно не подведет, сэкономит вам кучу времени и сохранит аромат фруктов, ягод (а может, и овощей – ведь варенье готовится даже из них) под своей плотно прилегающей крышкой. В качестве такого умного помощника подойдет любая медленноварка - прибор, созданный для приготовления пищи в режимах томления, тушения, варки. Это не просто чаша/котелок, а полноценный электрический прибор, и его не нужно ставить на плиту. Готовит медленноварка действительно медленно: от 6-8 до 12 часов. Но некоторых вещей стоит подождать – за счет того, что тепловая обработка в чаше происходит при исключительно невысоких температурах – не более 100 °C – лучше сохраняется не только структура и вкус продукта, но и все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем.

-5

Обратите внимание на медленноварки от Morphy Richards:

Slow Cooker 460012 объемом 3,5 л или
Slow Mix 461010 объемом 6,5 л,
и ко всем перечисленным преимуществам добавятся

  • функция отложенного старта – без вашего присутствия и участия
  • легкая, прочная чаша, которую можно использовать для предварительной обжарки на плите и для мытья в посудомоечной машине

и даже – если речь идет о Slow Mix 461010 6,5 л:

  • функция поддержания температуры – свежеприготовленное блюдо остается горячим на протяжении 2 ч
  • автоматическая лопатка для перемешивания, встроенная в крышку – активизируется каждые 30 мин
-6

О чем стоит помнить в процессе готовки

Вкусы варенья абсолютно разнообразны, и каждый выбирает сам – в соответствии с предпочтениями или доступным сырьем, как и любимые рецепты. Нам же осталось напомнить простые универсальные правила, которых хорошо придерживаться:

1. Выбирайте свежие, ровные, красивые плоды небольшого размера –

чтобы они сохранили форму в процессе приготовления. Также плоды должны быть одной степени зрелости – иначе пока недозревшие дойдут до кондиции, перезревшие потеряют форму и расползутся в пюре.

2. Обязательно правильно мойте плоды,

учитывая их структуру. Мягкие и деликатные – например, ягоды земляника, малина, ежевика – лучше мыть, используя дуршлаг. Если на кухне нет современного крана с аэратором, безопаснее использовать душ примерно на протяжении 3-4 мин. Затем оставить в дуршлаге на 10-15 мин, чтобы вода стекла. С более плотными плодами нет таких проблем – их можно вымыть под проточной водой с сильным напором.

3. Тщательно придерживайтесь пропорций –

берите 1 к 1, на 1 кг ягод или фруктов полагается 1 кг сахара. Если меньше – срок хранения варенья уменьшится, оно прокиснет. Если больше – превратится в сплошной сахар.

4. Не варите одновременно с другими блюдами,

особенно издающими сильный запах. Варенье впитает их аромат и частично потеряет свой.

5. Избегайте переваривания!

Если видите полупрозрачность массы и пенку в центре – варенье готово! Также для контроля готовности – можно набрать немного в ложку, остудить и капнуть на холодное блюдце. Круглая и выпуклая капля на поверхности блюдца, в отличие от растекающейся, говорит о готовности.

6. Дайте готовой массе настояться и полностью остыть

прежде чем упаковывать варенье в банку, иначе оно неизбежно расслоится.

7. Для хранения выбирайте небольшие банки

– рекомендуется не больше 1 л, при условии, что сможете быстро его съесть после открывания. Кстати, для стерилизации банок, помимо другой кухонной техники – подходит и медленноварка.

8. Рассчитывайте количество тары, учитывая нюансы -

из 1 кг плодов получится целых 2 кг варенья. А банка ёмкостью 1 л вместит не 1, а около 1,5 кг.

9. Придерживайтесь сроков хранения,

которые при соблюдении светового и температурного режима (в относительной темноте и прохладе) составляют: 1-1,5 года для варенья с косточками – т.к. они содержат синильную кислоту, которая за более долгий срок может стать ядовитой, и 3 года – для варенья без косточек.

За это время предлагаем попробовать самые разные способы употребления продукта – ведь они ограничены только нашими познаниями и гастрономической фантазией!

#вареньеназиму #фестиваль Московское варенье #лето #заготовкиназиму #дачаисад #бытоваятехника #медленноварка

Еда
6,23 млн интересуются