Найти тему

Чай со скандалом

В английских деревушках у женщин есть традиция: раз в месяц соседки встречаются, собираясь у кого-то одной. Например, в этом месяце собираются у Джейн, в следующем у Мойры, затем у Марджори – и так до конца улицы. От хозяйки в таких встречах требуется приготовить вкусный чай и накрыть стол парадной посудой, а всякие пироги, пироженки, варенье и печенюшки - всё это приносят гости.

Цель таких встреч – посплетничать, помыть кости отсутствующим и повставлять шпильки друг другу, делая это от души, всласть, чтобы вылить из себя все недовольства и все напряжения, после чего пару недель чувствовать себя хорошо, лучше.

На самом деле, это не что иное, как катарсис-терапия: через выброс всего напряжённого обеспечить освобождение от негатива. Англичанки это отлично понимают – вот и практикуют этот самый «чай со скандалом», собираясь на это мероприятие регулярно и с большим удовольствием. (Что и помогает им и здоровье поддерживать в норме, и сохранять искренние добрососедские отношения).

Японцы тоже понимают, что выброс негатива жизненно необходим.
Это они придумали дартсы, караоке, кукол-начальников (для битья)
и многое другое для сброса напряжения – японцы вообще по части
способов разрядки большие мастера. А все потому, что им не нужно
объяснять эту очевидную вещь:

когда тело напряжено,
о его нормальном функционировании не может быть и речи.

Ведь в состоянии напряжения НЕВОЗМОЖНО полноценное дыхание. Значит, сосуды в спазме, сердце в спазме, легкие в спазме и всё остальное в теле - тоже в спазме. Ну и что, помилуйте, в такой обстановке делать крови? Она же с трудом проталкивает саму себя по сосудам, от этого густеет, снижает скорость движения. А когда, наконец, достигает органов, чтобы отдать им питание, внутрь них попасть не может – ведь они захлопнуты спазмом.

А потом мы удивляемся, почему у нас образуются всякие болезни. Удивляться нечему: пребывание в перманентном напряжении обрекает
внутренние органы (да и вообще всю организменную среду) на гипоксию (удушье) и на голодание. Голодные, полузадушенные, наши бедные внутренние органы снимают с себя ответственность за выполнение своих функций – перестают как следует работать. И понять их можно. Попробуй-ка работать, когда на повестке дня стоит одна-единственная задача: быть бы живу. Но и эту задачу трудно выполнить в режиме постоянного напряжения. Потому органы и заболевают.

…На самом деле, можно оставить в покое все вопросы о причинах заболеваний. Причина одна – стресс. Механизм его работы смотри выше.
Когда я его объясняю своим пациентам, они понимающе кивают. А я смотрю на них и думаю: вот бы наши тела были прозрачными – чтобы нам
своими глазами видеть, как работает механизм стресса, и как наши бедные внутренние органы корчатся от недостатка воздуха и питания, когда мы зависаем в своих негативных эмоциях. Вот тогда, наверное, мы перестали бы так издеваться над своим организмом. Или НЕ перестали бы? Не знаю, но хотя бы уже понимали, что, когда что-то внутри перестало как следует работать, это НАШИХ РУК ДЕЛО, результат того, что держали себя в постоянном напряжении, наплевав на расслабление.

На Востоке лечат расслаблением. И это очень даже эффективное лечение.
Лечись расслаблением, это действительно заметно улучшает состояние.

-2