Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам покажу как я разделываю курицу. С двух больших кур семья будет сыта целых 2 недели.
Для разделки нам понадобится:
- большой острый нож, чтобы каждый кусок срезался аккуратно и легко;
- разделочная доска.
Приступим:
- кладем выпотрошенную курицу вверх грудиной;
- ставим нож посередине и уверенным движением режем между грудками;
- внутри с нижней части куры достаем жир, откладываем отдельно, он нам тоже пригодится;
- переворачиваем куру и у основания срезаем крылья, двигая нож по кругу (если нож достаточно острый, то разрезаться кости будут с легкостью);
- таким же образом (у основания по кругу) срезаем обе голени;
- теперь аккуратными движениями ножа, как бы скользя по кости, срезаем мякоть грудки и оставляем ее вместе с кожей;
- отрезаем центральную кость, которая разделяла грудки (ничего не выбрасываем, все кости идут на супы);
Если на курице обнаружился кровоподтек в районе кости голени (как в моем случае), не пугайтесь, это место необходимо аккуратно вырезать и очистить от лишней крови (пример на фото ниже).
- далее отрезаем оба бедра от оставшегося скелета куры (все отрезанные части курицы оставляем с кожей и жиром);
- после того как мы срезали все основные части куры, переворачиваем оставшуюся тушу вверх хребтом и режем поперек примерно на две одинаковые части;
- обе части промываем внутри от лишней крови и других остатков потрохов;
- проделываем все те же манипуляции со второй курицей.
Если кура достаточно крупная, то каждую из костей, которые мы получили в конце, можно разделить еще на 2 части, но мы оставили как есть.
Посмотрите как много получается курицы после разделывания. А сколько можно приготовить из этого различных блюд! Супы, котлеты, фарш, запеканки, гриль и многое другое, на что хватит вашей фантазии и желания.
Для правильного и удобного хранения рекомендую расфасовать все части куры по специальным пакетам для заморозки (можно воспользоваться и самыми обычными пакетами для завтраков, но иногда кости могут легко порвать пакет, поэтому я использую пакеты именно для заморозки, они плотнее).
В итоге с двух кур у нас получилось:
- 5 пакетов с костью для варки супа (2 шеи с ребрами, 2 задние части, 1 пакет с двумя грудными перегородками);
- 2 пакета с 2 грудками;
- 4 крылышка;
- 4 голени;
- 4 бедра;
- пакет с жиром.
Рекомендую жир топить сразу, иначе он заветрится. Самый очевидный способ использовать жир сразу - потушить с картошкой, как я и сделаю.
В завершение хочу сказать, что иногда стоит немного переплатить, но купить качественную, хорошую, большую курицу и целых 2 недели не беспокоиться о том, что будет есть ваши близкие. А если у вас планируется застолье, то набор из 4 голеней, бедер и крыльев будет как раз к праздничному столу в качестве главного блюда.
Приятного аппетита!