Турция – мир удивительных сладостей и десертов. И вы наверняка видели, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум (или лукум), шербет... Предлагаем погрузиться в атмосферу любимого сериала и приготовить турецкие сладости дома!
Баклава
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.
Ингредиенты:
100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)
Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды
Сироп:
50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
2. Растопить 199 г сливочного масла. Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.
3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания)
4. Выложить первый слой теста в форму. ФОТО АВТОРАСмазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки).
5. Сверху тонким слоем распределить орехи. Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами. Накрыть последним слоем теста.
6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками.
7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре.
10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду. Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.
12. Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
13. Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Локум
Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.
Ингредиенты:
Сахарный сироп:
4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч. ложка лимонной кислоты
Крахмальная паста:
1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
1 ч. ложка лимонной кислоты
3 ст. воды
0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч. ложка апельсиновой цедры
Обсыпка:
0,5 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала
2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
3. Затем снять крышку и варить около 45 минут.
Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.
4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
5. Смесь быстро загустеет.
6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной. Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт.
7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.
8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.
Малиновый шербет
Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой. Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут.
2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
3. Варить 5–10 минут, снимая пенку. Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.
4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.
Добавить мяту и лед.