Поймать рыбу в летнюю жару сложно, но можно. Однако в это время года перед рыболовом встаёт ещё одна важная задача - сохранение улова. Рыба - это скоропортящийся продукт. Она легко подвержена бактериальному загрязнению, как с поверхности, так и изнутри.
✅️ Чем быстрее улов попадёт в прохладное место, тем дольше его получится сохранить. Наилучшая температура для хранения свежей рыбы -1C., поэтому в последнее время стали популярны различные термоконтейнеры для хранения и транспортировки улова. Однако зачастую такие устройства имеют высокую цену и довольно габаритны.
✅️ Для доставки рыбы на близкое расстояние или при хранении в течение нескольких часов достаточно воспользоваться подходящей ёмкостью. Рыбу укладывают слоями, перекладывая крапивой или другой влажной травой. Температура в данной ёмкости будет ниже, чем температура воздуха пока испаряется влага. Полиэтиленовые мешки годятся только на короткое время. При этом мешки должны быть открыты для доступа воздуха, а улов находиться в большом количестве влажной травы.
✅️ Большие садки помогают сохранить рыбу живой до конца рыбалки. Но если рыболов повредил рыбу при извлечении крючка (такое часто случается, когда рыба глубоко заглатывает насадку), то рыба "уснёт" даже в просторном садке. Снулую рыбу перед транспортировкой лучше выпотрошить. Дело в том, что когда рыба "засыпает", в ней вырабатывается молочная кислота, которая разрушает мясо и ухудшает вкус рыбы. В такой ситуации рыбу полностью потрошат, удаляя жабры и кишки, после чего, не промывая, слегка подсушивают до образования тонкой плёнки. Данная процедура занимает около часа.
✅️ Одним из самых популярных способов сохранения пойманной рыбы является засолка крупной солью. Солёная рыба отлично подходит для последующего вяления, сушки и копчения, однако если вы хотите приготовить из такой рыбы уху или просто пожарить, то это не самый лучший вариант. Солёную рыбу можно вымочить в течении длительного времени. Стандартное время вымачивания рассчитывается по формуле: "сколько дней солилась рыба - столько часов она должна вымачиваться". Например, рыба находившаяся в засолке в течение двух дней, должна вымачиваться не менее двух часов. При этом вымачивают рыбу либо в проточной воде, либо воду постоянно меняют. Стоит заметить, что многие рыболовы считают, что после вымачивания вкусовые качества рыбы заметно ухудшаются.
Что дальше?
Самый надёжный способ сохранения свежей рыбы по приезду домой - замораживание. Замораживание производят при температуре не ниже -15C. В современных холодильных камерах можно воспользоваться функцией "Быстрая заморозка". Предварительно рыбу заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.
❗️ Важно, чтобы у замороженной рыбы не было открытых участков тела, поскольку в таких местах начинается вымораживание - вода из рыбы превращается в лёд, а обезвоженное мясо теряет вкусовые качества.
☑️ При правильной заморозке рыба в морозильной камере может храниться в течение длительного времени. Обычно постная рыба хранится намного дольше, чем жирная.
- Нежирная (содержание жира в мясе менее 2%): налим, судак, окунь, щука, ёрш.
- Маложирная (содержания жира в мясе 2 - 6%): карп, карась, сазан, плотва, лещ.
- Жирная (до 20% жира в мясе): сёмга, кета, скумбрия.
- Очень жирная (более 20% жира в мясе): осётр, нельма, стерлядь.
☑️ Кроме заморозки рыбу можно сохранить и в солёном виде. Однако при длительном хранении мясо засоленной рыбы теряет часть питательных веществ. Под действием соли белки коагулируют, рыба становится более жёсткой, а её вкус ухудшается. Поэтому солёную рыбу лучше съесть в течение одной - двух недель.
Пища, приготовленная из недостаточно свежего продукта, может стать причиной серьёзных отравлений. Большинство отравлений происходят по вине самих рыболовов, которые ненадлежащим образом подготовили свой улов для транспортировки или неправильно хранили его.
Возможно Вам будет интересна статья:
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.