Сочетание шпината и сыра популярно в кулинарии различных народов. Во многих странах мира любят греческую спанакопиту – пирог из теста фило с начинкой из шпината и феты, популярностью пользуются турецкие и осетинские пироги с похожей начинкой. В русской кухне шпинат долгое время не был известен, но выпечка с ним настолько пришлась ко двору, что теперь многие экспериментируют на кухне. Вот беспроигрышный рецепт.
Этот пирог со шпинатом и несколькими видами сыра готовится из следующих продуктов:
- 1 и ¾ чашки муки;
- 2 и ½ чайной ложки соли;
- 1 чайной ложки пекарского порошка;
- 1/3 чашки и 2 столовых ложек оливкового масла;
- 1/3 чашки молока 3,5%-ной жирности;
- 3 яиц;
- 1 головки красного салатного репчатого лука;
- 5 перьев зеленого лука;
- 300 граммов листьев свежего шпината;
- ¾ стакана тертого сыра моцарелла;
- 1 и ½ чашки измельченного сыра фета;
- ½ чашки нарезанной зелени мяты;
- ½ чашки нарезанной зелени укропа;
- ½ чашки нарезанной зелени петрушки;
- 1 и ½ чайной ложки молотого перца;
- щепотки молотой гвоздики.
Сыр фета вы можете заменить жирным зерненым творогом, а в начинку добавить отварное куриное мясо, вяленые томаты
Как приготовить
В широкую миску просейте муку, одну чайную ложку соли и пекарский порошок. В отдельной посуде взбейте вместе молоко, одно яйцо и 1/3 чашки оливкового масла, всыпьте сухие ингредиенты и замесите густое гладкое тесто. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и месите до однородной массы около 2 минут. Сформуйте шар, оберните тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Репчатый лук очистите, промойте и обсушите, нарежьте мелким кубиком, зеленый лук нарежьте некрупными кусками. В неглубокой сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте репчатый и зеленый лук до мягкости, выложите в миску. Листья шпината сполосните под струей проточной воды, выложите в кастрюлю вместе с оставшейся на них жидкостью, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 3 минут. Переложите шпинат в дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость и положите к луку. Добавьте фету и моцареллу, оставшиеся сырые яйца и соль, укроп, мяту, петрушку, перец и гвоздику, хорошо перемешайте.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 40 сантиметров. Выложите в смазанную маслом форму для выпечки диаметром в 22 сантиметра, заполните начинкой и накройте ее свисающими краями теста, не смущаясь образующимися естественными складками и оставив в центре неприкрытый круг диаметром в 12 сантиметров. Смажьте поверхность оливковым маслом.
Подготовленный пирог вы можете хранить перед выпечкой в холодильнике в течение 6-12 часов
Духовку разогрейте до 190оС. Выпекайте пирог со шпинатом и сыром в течение 40-45 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте из духовки и охладите в течение 30- 40 минут. Нарежьте пирог клиньями и подавайте к столу.