Морковь – корнеплод, выращиваемый для длительного хранения. Для закладки в погреб отбирают здоровые, неповрежденные овощи. Только такие смогут долежать до весны. Поэтому довольно неприятным сюрпризом иногда оказывается растрескивание. Отсутствие плотной кожицы в месте разрыва, значительно снижает лежкость. Почему так происходит? Можно ли как-то избежать растрескивания?
Разберемся с причинами и способами их нейтрализации
Резкие перепады влажности почвы
Морковь состоит из нескольких слоев и кожицы. Корнеплод отличается высоким клеточным давлением и плотностью (отсюда и его хрустящесть). Эти показатели зависят от влажности окружающей среды, а ею является почва. При ее изменении меняется межклеточный баланс.
Если почва была какое-то время сухой, а потом начался резкий приток воды, то происходит разбухание с продольным разрывом тканей. Чаще всего трещина бывает одна, но может быть и несколько. Сердцевина остаётся неповрежденной, так как ее защищает внешний слой.
Решение проблемы:
Увеличение частоты поливов в засуху, регулярность поливов, обильный полив.
Опытные овощеводы рекомендуют ориентироваться на влажность почвы.
Необходимо на грядке сделать ямку на глубину не менее 10 см. Если на ее дне сыро, то можно подождать, если сухо – приступать к поливу.
Размер моркови около 15 см, поэтому почва должна промокнуть примерно до этого уровня.
Следует учитывать, что количество воды требуется постепенно увеличивать по мере созревания.
Помочь сохранить влагу может мульчирование.
Неправильная подкормка
Уже при достижении 10-сантиметровой ботвы начинаются подкормки моркови. В это время преобладающим элементом является азот. На следующих этапах его количество должно быть уменьшено в пользу фосфора и калия. Именно они отвечают за плотность и хорошее развитие корнеплода.
Если вы используете общие удобрения, то берите половинную норму, указанную на этикетке, потому что переизбыток удобрений – верный путь к растрескиванию, «волосатости» и снижению вкусовых качеств.
Неправильный выбор почвы
Морковь предпочитает рыхлую почву с уровнем кислотности 5.5-6.5. На грядке должен быть обеспечен дренаж. К корням необходимо обеспечить доступ кислорода.
На плотной кислой почве хороший урожай не вырастить, да и качество корнеплодов будет плохим.
Для улучшения структуры при перекопке надо вносить органику (компост, перегной и т.п.) и подсыпать песок.
Улучшить доступ кислорода поможет регулярное рыхление.
Если вам проблематично обеспечивать решение этих проблем, например, вы бываете на даче наездами или у вас плотная глинистая почва, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта. Сейчас выведены варианты, имеющие устойчивость к растрескиванию. Замечено, что повреждения чаще встречаются у сортов с длинным корнеплодом.
Есть растрескавшуюся морковь можно, однако надо вырезать все слои, прилегающие к трещине.
А у вас были случаи растрескивания моркови? Как думаете, по какой причине?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.