Приехал как-то к теще в деревню, разговорились о смородине. У нас на тот момент все кусты были старые, ягоды уже обмельчали. Как раз планировал менять и присматривал информацию о сортах. А теща несколько лет назад покупала новые кусты и в этом году они как раз дали урожай. Пошли смотреть, и я просто не нашел слов...
Я даже не думал, что у смородины могут быть такие крупные ягоды. Они реально были размером с крыжовник. Если не больше...
Сорт оказался "Вологда". И теща его отлично знает уже много лет, еще со времен своей молодости. Специально его искала для посадки в деревне. И я ее прекрасно понимаю. В результате сам стал счастливым обладателем этого сорта.
Что же он из себя представляет. Кусты среднего размера, довольно раскидистые, с крупными листьями. Отлично зимуют и имеют высокую урожайность. Ягоды большие, весом 2-3гр, на кисти до 14 шт и очень ароматные.
Не опадают, но лопаются при пересозревании. Вкус сладкий с кислинкой. Бомба на самом деле. Потому и имеет дегустационный балл 4,5 из 5 возможных. Таким образом ягоды подходят как для употребления в пищу, так и для компотов и даже для изготовления фруктового вина.
Сорт имеет сильный иммунитет. Подходит для выращивая во многих регионах, так как выдерживает морозы в -30 градусов. Устойчив в мучнистой росе и почковому клещу.
Уход как и за любой смородиной. Ничем не отличается. Рыхлить, вносить удобрения, обрезать, ранней весной горячий душ и пр...
Урожай в Калужской и Московской области мы собираем в конце июля 20-25 число обычно. Сейчас как раз собрали этого года. Правда кое-что у тещи успели поесть дрозды. Очень они любят у нее эту смородину есть. Поэтому приходится ленты повязывать на куст.
Знали ли вы о таком сорте? Выращиваете? Или какие у вас сорта самые любимые? Делитесь в комментариях.