Здравствуйте, друзья!
Судя по запросам в интернете самогон из экстрактов очень даже интересен самогонщикам. И я их с одной стороны понимаю, не хочется людям возится с осахариванием зерна, не важно ГОС это или ХОС. Ведь гораздо проще купить экстракт или даже готовый набор для приготовления самогона.
ТМ"Своя Кружка" предоставила для обзора набор для приготовления пшеничного самогона.
Посмотреть весь ассортимент можете на официальном сайте. Приобрести товары ТМ"Своя Кружка"можно в магазинах МИРБИР, Колба, Русская дымка, а также на маркетплейсах OZON и Wildberries
Я сделаю его и выскажу своё мнение.
Всю посуду которая используется при приготовлении сусла должна быть обработана дезинфицирующим средством.
В наборе есть всё необходимое для приготовления браги.
- Экстракт
- Дрожжи
- Уголь кокосовый
- Пеногаситель
- Бумажный фильтр
В комплекте также имеется подробная инструкция по приготовления напитка.
Ну что поехали!
Вскипятил 1,5 л. воды, залил в ферментер и вылил экстракт
Хорошенько всё перемешал до полного растворения экстракта. Добавил прохладной воды 12 литров. НП Сусла около 19.
Половину из имеющегося пеногасителя развёл в теплой воде и добавил в сусло. Осталось добавить дрожжи. Важно! Температура сусла при внесении дрожжей должна быть не выше 35°С. Дрожжи нужно равномерно засеять по поверхность сусла.
Ну и всё, осталось закрыть под гидрозатвор и ждать окончание брожения. У меня брожение заняло 11 дней.
Переливаем сусло в куб, добавляем оставшийся пеногаситель и перегоняем в режиме потстилл.
При первой перегонке в отводе использовал медную РПН. Итого получилось 4.2 литра СС. крепостью 34% крепости. Гнал до 10% в струе.
Далее СС разбавил до 25% крепости и перегнал также в режиме потстилл, с медью с отделением голов и хвостов. Тело гнал пока нравился запах. Хвосты выдавил до суха, коплю для последующей ректификации.
Итого после разбавления получилось 2,6 литра самогона крепостью 40%.
Как указано в инструкции, для очистки добавил кокосовый уголь. который был в наборе.
Оставил самогон с углём на 12 часов. за это время 4 раза тщательно перемешивал. Далее профильтровал и оставил отдыхать в стекле на неделю.
Вы знаете, самогон получился очень даже хороший.
Мягкий, с замечательным вкусом и ароматом. Зерновой дистиллят он и в Африке зерновой, даже если сделан из зернового экстракта.
Хотя если честно, я на опыте такой самогон из экстракта легко отличу от того же пшеничного самогона по ГОС. А так очень вкусно. Рекомендую!
В пятницу выпивали вечером, не скажу что много, но прилично, с утра вполне бодрячком.
Пробуйте, делайте. Кто пробовал выскажите своё мнение.