Найти в Дзене
MOSBREW

WEIZEN, WEISS, HEFEWEIZEN: ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Продолжаем распутывать клубки терминов, звучащих похоже друг на друга. Сегодня разберемся с терминологией немецкого пшеничного пива и расскажем, есть ли разница между вайсом, вайценом и хефевайценом.

Вайцен и вайс — абсолютные синонимы, означающие на немецком «пшеничное пиво», в дословном переводе — «белое пиво». Оба слова являются сокращениями: weizen от weizenbier, вайс — от weissbier. Попросту говоря, это зонтичные определения, которые включают в себя абсолютно любое пшеничное пиво немецкой школы независимо от его стилистической принадлежности.

Хефевайцен (hefeweizen) — более конкретное обозначение, которое относится к определенному стилю немецкого пшеничного пива. Тут стоит отметить, что хефевайцен является самым распространенным стилем в этой категории, в силу чего название часто воспринимается как синоним вайцена и вайса, но это не совсем так. Стилистические рамки необходимо учитывать, так как это не единственный стиль пшеничного пива, созданный в Германии. В переводе название означает буквально «дрожжевое пшеничное», что указывает на характерную мутность, присущую такому пиву. Отличный пример хефевайцена в нашей линейке — «Жигули Барное Пшеничное».

В то же время, существует стилистики, которые отличаются от хефевайцена текстурой, цветом и содержанием алкоголя: кристалвайцен — прозрачное пшеничное пиво, дункельвайцен — темная «пшеничка», вайценбок — крепкая вариация. Каждый из этих сортов можно называть на свое усмотрение вайценом или вайсом, но хефевайценом ни один из них не является.

-2

Еда
6,93 млн интересуются