Практически на каждой кухне, в кафе и ресторане можно найти универсальную приправу, которая придает пикантность и оттеняет вкус любого блюда. Это соевый соус, уникальность которого мы и попытаемся выяснить.
СОЕВЫЙ СОУС является жидкостью темного цвета со своим особым резким запахом, его получают в процессе ферментации бобов сои.
В СОЕВОМ СОУСЕ содержатся
- витамины В3, С, А, Д, Т
- натрий, калий, кальций, железо, магний, медь
- незаменимые аминокислоты
- фитоэстрогены, изофлавоны
- минеральные элементы
- антиоксиданты.
Важно знать, что
во-первых, суточная порция соевого соуса не должна превышать 15 мл, чтобы не нанести ущерб мочеполовой системе и не спровоцировать отложение солей со всеми вытекающими последствиями в виде артроза, подагры, артрита,
во-вторых, полезность соевого соуса для организма человека зависит от его качества, предпочтительнее ферментированная разновидность соевого соуса, поскольку соблюдение технологии при его приготовлении обеспечивает благотворное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы,
в-третьих, выбирая в магазине соевый соус, нужно обязательно изучить его состав, в котором обязательно должны значится соевые бобы, пшеничные зерна и соль, а показатель белка должен быть не менее 7%,
в-четвертых, соевый соус в пластиковой бутылочке лучше не покупать, предпочтительнее стекло с герметично завинчивающейся крышкой.
ЧЕТЫРЕ ИНТЕРЕСНЫХ ОСОБЕННОСТИ СОЕВОГО СОУСА
- Из-за процесса брожения, являющегося основным при получении соевого соуса, биологическая доступность для организма содержащихся в сое и пшенице микроэлементов значительно усиливается.
- Антиоксиданты в составе соевого соуса обеспечивают защиту и восстановление клеток, что, в свою очередь, предупреждает многие болезни и старение организма, а также поддерживает необходимый тонус иммунной системы.
- Присутствие в соевом соусе ниацина (витамина В3) приносит пользу сердечно-сосудистой системе за счет снижения уровня вредного холестерина и увеличение полезного, а также помогает пищеварительной и нервной системам.
- Умеренное регулярное употребление соевого соуса может улучшить настроение человека, ведь в его составе есть триптофан, обеспечивающий выработку серотонина, гормона радости.
СОЕВЫЙ СОУС полезен для
- диабетиков
- вегетарианцев
- женщин во время критических дней и менопаузы
- мучающихся бессонницей и головной болью
- пытающихся снизить вес, убрать лишние килограммы
- людям пожилого возраста.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: болезни желудка и кишечника, беременность и грудное вскармливание, аллергии.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О СОЕВОМ СОУСЕ
- В Японии в начале 9 века императором назначались чиновники, которые отвечали за производство соевого соуса.
- Европейцев познакомили с соевым соусом голландские мореплаватели в 17 веке.
- Французским королем Людовиком XIV соевому соусу было дано почетное звание “черного золота”.
- В Японии среднее употребление соевого соуса на одного человека составляет 7 литров в год.
- Сначала соевый соус добавлялся исключительно в горячие блюда, и только в 18 веке с ним впервые подали сырую рыбу.
ОБЩИЙ ИТОГ: соевый соус способен заменить растительное масло, соль, майонез и приправы. Это поистине ценный помощник для быстрого приготовления вкусной и полезной пищи. Будем здоровы!
#СОЕВЫЙ СОУС #СОЕВЫЙСОУС #СОУС СОЕВЫЙ #СОУССОЕВЫЙ #ЗАЧЕМ ЗДОРОВЬЕ