Когда наступает лето, мы начинаем усиленно поглощать свежие фрукты, а также фруктовые смузи и фреши. Большинство – ради витаминов, а кое-кто даже надеется сбросить лишний вес посредством, как им кажется, лёгкой (лёгонькой) фруктовой диеты. Но лишь внутренний круг самых продвинутых ЗОЖников владеет тайным знанием о гликемическом индексе (ГИ).
Именно этот показатель определяет, как данный продукт повлияет на уровень сахара в нашей крови. Упрощённо говоря, гликемический индекс – это сколько содержится глюкозы в 50 г данного продукта. Даже не в 100, а всего в 50 г! Продукты с высоким ГИ (от 70 и выше) быстро повышают сахар, после чего – так же быстро снижают. Мы переживаем это как ощущение кратковременной сытости, после чего снова резко пробуждается зверь аппетита, имя которому – Жор…
Ну, и теперь – приготовьтесь.
🔹 Ананас – гликемический индекс 70.
🔹 Дыня, арбуз, тыква – 75. Кто там хотел похудеть и «почиститься» на арбузной диете? Покайтесь, 75 – это как у вафель и пончиков! Даже у молочного шоколада ГИ равен всего 70.
🔹 Но вот что действительно ужасно… Морковь – варёная, тушёная, неважно – 85!
Ну, а если серьёзно, высокий ГИ сам по себе – не плох и не хорош, это просто число. После тяжёлой тренировки продукты с высоким ГИ – то, что нужно! А продукты с низким ГИ улучшают выносливость, т.к. высвобождают энергию медленно. Как говорится, каждому овощу – свой сезон.
❗Единственное, при наличии проблем с секрецией инсулина – потребление продуктов с высоким ГИ должно происходить строго в соответствии с указаниями вашего врача.
#тыточтотыешь #важнознать